Домашние кетчупы: простые и быстрые рецепты приготовления любимой всеми добавки к блюдам

09.09.2022 10:00
Обновлено: 03.04.2023 19:58

Кетчуп – соус, который известен всем. Его многие едят с мясом, с овощами, отмечают, что имеет он превосходный вкус.

При всем этом нужно помнить, что в магазинных продуктах такого рода много добавок и консервантов, которые точно не прибавляют здоровья. Выход из такой ситуации один – готовить самостоятельно любимую добавку к пище.

В домашних условиях можно сделать самые разные кетчупы. Среди множества рецептов можно выделить самые вкусные и при этом довольно простые.

Кетчуп из помидоров с горчицей

Чтобы его приготовить, потребуется взять 3 килограмма томатов, 8 зубчиков чеснока, 3 столовые ложки сахара, 1,5 чайные ложки соли, по 1 чайной ложки смеси перцев, молотой горчицы и молотой корицы, 1,5 столовые ложки уксуса 9%.

Помидоры следует пропустить через мясорубку и переложить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения, помешивая при этом. Далее с кастрюлю опускается сито, половником удаляется лишняя жидкость. Далее нужно пропустить чеснок через пресс, добавить в массу, после чего варить ее на протяжении 10 минут.

Фото: Pixabay

После она взбивается блендером до однородности, к ней добавляются сахар, соль, специи и уксус. Далее кетчуп нужно вернуть на огонь, вновь вскипятить и варить 15 минут. После этого останется только разлить его по стерильным банкам и закатать.

Соус из яблок и томатов с чесноком

На 3 килограмма томатов и 1,5 килограмма яблок потребуется взять 9 зубчиков чеснока, по половине чайной ложки молотых корицы, мускатного ореха и острого красного перца, 1 чайную ложку молотого черного перца, 1 столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки уксуса 9%.

Яблоки нужно очистить от сердцевины, после чего нарезать с помидорами на крупные кусочки. Эти ингредиенты следует измельчить с помощью мясорубки. Полученная масса перекладывается в кастрюлю, доводится до кипения и варится 15 минут, после чего взбивается блендером.

Далее в нее добавляются чеснок, пропущенный через пресс, корица, мускатный орех, перцы, соль и сахар. Все перемешивается, вновь доводится до кипения и варится 15 минут. В конце приготовления вводится уксус, после чего соус разливается по банкам и закатывается.

Кетчуп приведенные рецепты позволят приготовить очень ароматный и вкусный. При этом вредным он точно не будет.

Автор: Яна Лысова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Кетчуп из помидоров с горчицей
  2. Соус из яблок и томатов с чесноком