У каждой умудренной опытом хозяйки есть кулинарные «изюминки» и перечень любимых шедевров. Но все же 9 советов, которые будут раскрыты ниже – ценная информация, как и для начинающих кулинаров, так и для профессионалов домашней кухни.
О таких мелочах многие не задумываются, но они очень полезны для улучшения вкуса готовых блюд.
Майонез – один из самых популярных соусов в мире. Большинство закусок, салатов, мясных, рыбных блюд – где его только не используют. Жаль, что найти натуральный майонезный соус – проблема. Содержание таких вредных элементов, как крахмал и трансжиры в магазинных продуктах часто превышает допустимую норму. Поэтому, классическую заправку для любимого салата можно приготовить самостоятельно, смешав: сметану, вареные желтки и горчицу. Такой майонез будет ничем не хуже магазинного.
Золотистая картошечка прям с пылу с жару – традиционный ужин. Чтобы блюдо поджарилось безупречно и не пришлось отдирать пригоревшую корочку со сковороды, нужно знать одну хитрость. После того как очищенный картофель порезан дольками, замачиваем его в воде до 20 минут, затем промачиваем бумагой до сухого состояния или даем высохнуть. Таким образом уйдут излишки крахмала и вместе с ним ненужные калории и блюдо будет гораздо легче поджарить.
Перед тем как варить бульон из овощей, положите овощи в емкость с холодной водой, это сделает вкус блюда гораздо насыщеннее. Если нужно отварить овощи как можно быстрее, то для скорости, бросьте их в кипящий бульон. Большинство домохозяек делает типичную ошибку – когда варят морковь, оставляют ее лежать в воде. Так готовить неправильно, для варки хватит до 15 минут, при этом овощ сохранит витамины и вкусовые качества. Также, правильно солить овощи в конце варки.
Рюмка коньяка, налитая в тесто, поможет сделать его пышным. Эта хитрость тянется еще с бабушкиных времен. Этот же прием часто применяется в рецептуре пасхи и куличей, и подходит и для остальной выпечки. Алкоголь воздействует на тесто как разрыхлитель. Также для того, чтобы изделия из теста длительное время не черствели, небольшое количество муки замените на картофельный или кукурузный крахмал. Вкусовые качества также от этого выиграют.
Если зелень утратила свежесть, то восстановить ее можно простым способом. Для этого замочите ее в воде с уксусом. Эффект будет довольно быстрым.
Печень из говядины рекомендуют к частому употреблению, так как она настоящий кладезь полезных элементов, особенно железа. Но приготовить ее правильно сложно, так как при жарке печень становится твердой и ее трудно прожевать. Чтобы избежать проблем, следует непосредственно перед жаркой, слегка посыпать кусочки сахаром.
В процессе приготовления рыбы или мяса, часто со сковороды вокруг летят масляные капли. Для того чтобы избежать ожогов и сохранить порядок и чистоту, следует до начала жарки посыпать сковородку солью, тогда брызги в разные стороны практически исключены.
Большинство хозяек не любит возиться с рыбой из-за чешуи, ее довольно непросто снять, и при чистке она разлетается во все стороны. Чтоб процесс стал легким и занял не более 5 минут, примените одну хитрость. Опустите рыбку в емкость с кипящей водой на пару минут, а затем погрузите под холодную воду.
Нарезать лук без слез поможет следующий прием. При резке нужно время от времени мочить острие ножа под ледяной водой. Холодное лезвие помогает растворить лакриматор, благодаря этому он не выделяется и не поднимается, соответственно не попадает в глаза и нос.
Выше описаны 9 хитростей, которые будут полезны каждой домохозяйке. Советуем прочитать их несколько раз для лучшего запоминания, потому что применять на практике их придется уже в ближайшее время.
Фото: Pixabay