Диетологи развеяли миф об опасности глютена. От каких продуктов не стоит отказываться

10.12.2020 08:49

Очень часто на упаковке продуктов питания можно встретить пометку «не содержит глютена».

Данный ход заставляет отдавать предпочтение такой продукции под предлогом приобретения здоровой пищи, но что это за вещество и так ли опасен для здоровья глютен, как о нем говорят, знают не все.

И, тем не менее, такая продукция стоит дороже, а в прошлом году ее оборот приблизился к 7 миллиардам долларов, при этом прибыль с продажи продолжает расти. 

По словам специалистов, на сегодняшний день безглютеновая диета является самой популярной, а ее сторонники отказываются от макарон, хлеба и выпечки.

На самом деле, глютен, более известный как клейковина – это белок растительного происхождения, содержащийся в пшенице, ячмене, овсе, ржи, который придает тесту эластичность, помогая ему подниматься и заквашиваться.

При этом глютен вовсе не так страшен, «как его малюют».

Если не злоупотреблять продуктами питания с его содержанием, то отпадает смысл покупать дорогостоящую безглютеновую продукцию.

Его среднесуточная норма не должна превышать 40 г., а последствия от его злоупотребления могут проявляться в крайне редких случаях, как вздутие живота, усталость или депрессия. Опасность возникает только при наличии индивидуальной непереносимости глютена.

Фото: Pixabay

Автор: Гарик Зур Редактор интернет-ресурса