Диетологи рассказали, кому хурма полезна, а кому она может навредить

05.01.2021 12:12
Обновлено: 27.02.2021 17:17

Эксперты по здоровому питанию называют хурму самым распространенным и полезным из осенних фруктов.

Но в то же время качества этого плода не ограничиваются одними лишь полезными свойствами, а обладают еще и противопоказаниями, несмотря на минералы, витамины и микроэлементы.

Ключевым достоинством фрукта является то, что употребление хурмы не причиняет вреда фигуре.

Однако диетологи обращают внимание, что извлечь все полезные свойства можно только при употреблении зрелых плодов, которые содержат до 20% глюкозы и фруктозы.

Кроме того, в ее состав входит витамин С, минералы, пищевые волокна и фенолы, которые полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы.

В хурме много бета-каротина, калия, кальция, фосфора, железа и магния, который снижает вероятность образования камней в почках.

Она обладает мочегонным и тонизирующим свойством, является источником йода (100 г хурмы равны 40% от суточной нормы).

Обладает бактерицидным действием и эффективна против кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка и содержит в 2 раза больше пищевых волокон, чем 1 яблоко.

Но при этом хурма не так безвредна, и не только из-за высокого содержания танина, делающего ее горьковатой и вязкой, что пропадает после заморозки.

При злоупотреблении она способна вызывать непроходимость кишечника, а для пациентов с сахарным диабетом она противопоказана из-за сахаров.

Учитывая, что хурма на 80% состоит из воды, стоит быть внимательным при заболеваниях почек и мочевого пузыря, особенно при обострениях.

Также не рекомендовано её одновременное употребление вместе с молоком.

Фото: Pixabay

 
Автор: Гарик Зур