Согласно рекомендациям Роспотребнадзора взрослому населению в день необходимо потреблять 1000 мг кальция, а людям старше 60 лет — 1200 мг.
Но диетологи обращают внимание, что процесс потребления и усвоения кальция организмом, не всегда обозначает восполнение его дефицита.
Метаболизм кальция практически не возможен без белка и витамина D, поэтому важно ввести в рацион продукты с легко усвояемым кальцием, что не ограничивается одним лишь творогом, уверяют диетологи.
Например, в яичной скорлупе, которая весит всего 5 граммов, содержится 2 грамма кальция, а в измельченном состоянии она помещается в одной чайной ложке.
Из всей молочной продукции лидером по количеству кальция является сыр пармезан, в 100 г которого содержится 1 184 мг кальция, 38 г белка и 0,95 мкг витамина D.
Продолжает список семечки кунжута в 100 г которых есть 975 мг кальция и 17,7 г белка.
Восполнят дефицит этого элемента сардины в масле (382 мг кальция на 100 г продукта, 24,6 г белка и 6,8 мкг витамина D).
В 100 г миндаля содержится 216 мг кальция и 21,9 г белка.
А в 100 г чеснока кальция содержится 181 мг, и 6,4 г белка.
Отлично восполняет дефицит кальция петрушка, в 100 г которой — 138 мг кальция и 3 г белка.
Завершают список такие продукты как молоко, фундук и соя.
Фото: Pixabay