Диетолог рассказала о последствиях, которые могут ожидать любителей пельменей.
Главный диетолог московского департамента здравоохранения Антонина Стародубова объяснила, почему опасно часто есть это популярное у россиян блюдо.
Эксперт отметила, что пельмени – вкусное, но не самое полезное яство. В классическом исполнении оно довольно калорийное, пишет «Москва 24».
Средняя калорийность 100 г пельменей равна 289 ккал. Белков в такой порции около 12 г, количество углеводов примерно такое же, но жиров в более чем 2 раза больше – около 30 г.
Основная опасность заключается в насыщенных жирных кислотах, количество которых в рационе следует ограничивать даже полностью здоровым людям.
Показатель калорийности идет вверх, если дополнить блюдо майонезом или другим соусом. Обжаривание на масле тоже увеличивает калорийность.
Получая с пищей большое количество соли и насыщенных жиров, человек увеличивает риск столкнуться с рядом заболеваний.
Стародубова отметила, что речь идет о болезнях сердца и сосудов, онкологии, ожирении, сахарном диабете.
Однако эксперт подчеркнула, что пельмени не стоит сразу вычеркивать из рациона. Обязательно нужно соблюдать меру. Например, здоровый человек может иногда позволить себе порцию в 200-250 г, указала диетолог.