Гиалуроновая кислота — важный природный компонент организма человека. Этот высокомолекулярный полисахарид содержится во всех клетках и тканях. Гиалуронат выступает своеобразной губкой в организме из-за своей способности притягивать воду.
Одна частица гиалуроновой кислоты может притянуть и удержать до 500 молекул воды. Она улучшает проводимость межклеточного пространства, переносит питательные вещества и выводит токсины.
Гиалуроновая кислота выполняет следующие функции в организме:
Основная часть запасов гиалуроновой кислоты находится в эпидермисе и отвечает за красоту и молодость кожи. Поэтому так популярны косметические процедуры и средства с гиалуронатом.
Гиалуроновую кислоту в организме человека производят особые соединительные клетки — фибробласты. Но с возрастом количество производимой кислоты уменьшается. Частично восполнить недостаток гиалуроната можно с помощью продуктов питания.
Очень питательное и полезное блюдо. Бульон содержит легкоусвояемые белки, аминокислоты, минеральные вещества. При длительной варке в жидкость переходят гиалуроновая кислота и коллаген, содержащиеся в хрящах и костях.
Для приготовления бульона можно использовать куриные, говяжьи, свиные, индюшиные и даже рыбные кости. Употребление бульона позволит не только повысить эластичность кожи, но и улучшить состояние костей и суставов.
Индейка и говядина являются источником большого количества незаменимых аминокислот, которые способствуют выработке гиалуронки в организме. Для большей пользы лучше готовить мясо с минимальным количеством кулинарных жиров.
Для жарки выбирать посуду с антипригарным покрытием и использовать как можно меньше растительного масла. Отдавать предпочтение тушению или варке.
Эти блюда пополнят запасы гиалуроновой кислоты в тканях . Особенно много гиалуронки содержится в петушиных гребнях и лапках, свиных ножках и ушах, говяжьих хвостах. Кроме того, в холодце присутствует коллаген, способный повысить усвояемость гиалуроната.
Бобы и продукты из них богаты фитоэстрогенами, которые помогают синтезировать гиалуроновую кислоту в организме. Помимо этого, соя отличный источник растительных белков, минералов и витаминов.
Соевое молоко можно можно использовать для приготовления десертов, каш, супов или пить в чистом виде. Тофу не имеет своего ярко выраженного вкуса, поэтому сочетается с любыми продуктами, его можно использовать для приготовления закусок, салатов, супов, пудингов, запеканок.
Корнеплоды содержат полисахариды и магний, которые помогают организму вырабатывать гиалуроновую кислоту. Также картофель богат клетчаткой, витаминами С, В и А, которые нужны для поддержания упругости кожи. Для большей пользы картофель лучше отваривать или запекать в кожуре.
Также в рацион нужно включать продукты с витамином С и Р. Они помогают гиалуронке полностью усваиваться организмом, стимулируют ее выработку. Эти вещества находятся в смородине, цитрусовых плодах, гречке, зеленом чае, сладком перце, капусте, листовых овощах, винограде, малине.
Корректировка диеты и употребление в пищу этих продуктов поможет улучшить состояние кожи, продлить молодость и красоту.