Диета красоты: 5 вкусных блюд, содержащих гиалуроновую кислоту

19.02.2021 10:00
Обновлено: 16.02.2023 09:16

Гиалуроновая кислота — важный природный компонент организма человека. Этот высокомолекулярный полисахарид содержится во всех клетках и тканях. Гиалуронат выступает своеобразной губкой в организме из-за своей способности притягивать воду.

Одна частица гиалуроновой кислоты может притянуть и удержать до 500 молекул воды. Она улучшает проводимость межклеточного пространства, переносит питательные вещества и выводит токсины.

Функции гиалуроновой кислоты

Гиалуроновая кислота выполняет следующие функции в организме:

  • стимулирует формирование коллагена и эластана в дерме;
  • выступает в роли антиоксиданта, связывает свободные радикалы;
  • содержится в суставной жидкости и хрящах, работает как амортизатор для костной ткани;
  • является важной частью соединительной ткани десен, способствует их заживлению;
  • обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами;
  • содержится в стекловидной жидкости глаз, увлажняет роговицу;
  • отвечает за красоту и здоровье волос.

Основная часть запасов гиалуроновой кислоты находится в эпидермисе и отвечает за красоту и молодость кожи. Поэтому так популярны косметические процедуры и средства с гиалуронатом.

Гиалуроновую кислоту в организме человека производят особые соединительные клетки — фибробласты. Но с возрастом количество производимой кислоты уменьшается. Частично восполнить недостаток гиалуроната можно с помощью продуктов питания.

Фото: Pixabay

Блюда с большим содержанием гиалуроновой кислоты

1. Костный бульон.

Очень питательное и полезное блюдо. Бульон содержит легкоусвояемые белки, аминокислоты, минеральные вещества. При длительной варке в жидкость переходят гиалуроновая кислота и коллаген, содержащиеся в хрящах и костях.

Для приготовления бульона можно использовать куриные, говяжьи, свиные, индюшиные и даже рыбные кости. Употребление бульона позволит не только повысить эластичность кожи, но и улучшить состояние костей и суставов.

2. Красное мясо.

Индейка и говядина являются источником большого количества незаменимых аминокислот, которые способствуют выработке гиалуронки в организме. Для большей пользы лучше готовить мясо с минимальным количеством кулинарных жиров.

Для жарки выбирать посуду с антипригарным покрытием и использовать как можно меньше растительного масла. Отдавать предпочтение тушению или варке.

3. Холодцы и студни.

Эти блюда пополнят запасы гиалуроновой кислоты в тканях . Особенно много гиалуронки содержится в петушиных гребнях и лапках, свиных ножках и ушах, говяжьих хвостах. Кроме того, в холодце присутствует коллаген, способный повысить усвояемость гиалуроната.

4. Соевые продукты.

Бобы и продукты из них богаты фитоэстрогенами, которые помогают синтезировать гиалуроновую кислоту в организме. Помимо этого, соя отличный источник растительных белков, минералов и витаминов.

Соевое молоко можно можно использовать для приготовления десертов, каш, супов или пить в чистом виде. Тофу не имеет своего ярко выраженного вкуса, поэтому сочетается с любыми продуктами, его можно использовать для приготовления закусок, салатов, супов, пудингов, запеканок.

5. Картофель.

Корнеплоды содержат полисахариды и магний, которые помогают организму вырабатывать гиалуроновую кислоту. Также картофель богат клетчаткой, витаминами С, В и А, которые нужны для поддержания упругости кожи. Для большей пользы картофель лучше отваривать или запекать в кожуре.

Также в рацион нужно включать продукты с витамином С и Р. Они помогают гиалуронке полностью усваиваться организмом, стимулируют ее выработку. Эти вещества находятся в смородине, цитрусовых плодах, гречке, зеленом чае, сладком перце, капусте, листовых овощах, винограде, малине.

Корректировка диеты и употребление в пищу этих продуктов поможет улучшить состояние кожи, продлить молодость и красоту.

Автор: Сергей Богдан Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Функции гиалуроновой кислоты
  2. Блюда с большим содержанием гиалуроновой кислоты
  3. 1. Костный бульон.
  4. 2. Красное мясо.
  5. 3. Холодцы и студни.
  6. 4. Соевые продукты.
  7. 5. Картофель.