Что значит «вымороженное» подсолнечное масло: что о нем нужно знать

28.10.2021 20:00
Обновлено: 01.03.2023 03:56

Покупая растительное масло в магазинах, редко кто обращает внимание на разновидности. 

Поэтому стоит разобрать, что такое рафинированное вымороженное масло, чем оно отличается и как производится.

Как производится вымороженное масло

В процессе вымораживания, растительное масло очищается от различных примесей и других добавок. 

Благодаря этому получается прозрачный и чистый продукт. Можно вспомнить несколько особенностей производства:

1)    Масло охлаждается до -10 градусов.

Фото: Pixabay

2)    Выдержка при низкой температуре позволяет сформироваться кристаллам воска. Также на этом этапе масло проходит дополнительную очистку.

3)    Для снижения вязкости, температура масла повышается до 18-20 градусов.

4)    Завершающий этап – это фильтрование.

В итоге получается масло, которое не пенится и не дымит при нагревании. 

Следует отметить, что у такой технологии есть значимый недостаток – масло содержит минимум витаминов. Но, если говорить честно, разве кто-то считает растительное масло полезным?

Какая польза у вымороженного масла

Такой продукт рекомендуют использовать диетологи. Также его назначают при различных заболеваниях ЖКТ. Такое масло максимально подходит для:

1)    Десертов и выпечек, где нужно применять рафинированные масло.

2)    В блюдах, которые нужно жарить или тушить.

Благодаря тому, что в масле минимум вредных веществ, оно считается полезным для организма. 

Как выбрать качественное растительное масло

Перечисленные советы будут полезны не только для выбора вымороженного растительного масла, но и обычного:

1)    Масло должно находится в темном месте. Если на него воздействуют солнечные лучи, сроки годности значительно снижаются. Такое масло начинает терять свои свойства, а если оно стоит под палящим солнцем несколько месяцев – может быть опасным для организма.

2)    Сроки годности. Покупая масло, редко кто обращает внимание на дату выпуска, а зря. Свежее рафинированное масло лучше усваивается организмом и у него более насыщенный вкус.

3)    Чистота продукта. Если масло помутневшее или видны различные примеси, от его покупки следует отказаться. При этом, если на дне есть небольшие осадки – это совсем не страшно.

4)    Цвет продукта. Хорошее масло должно иметь светлый цвет.

Правильное хранение 

Особое внимание нужно уделять хранению масла. Оптимальная температура от +5 до +20. 

Обязательно нужно исключить воздействие солнечных лучей, которые значительно снижают срок службы. 

Вымороженное масло после открытия можно употреблять до 12 месяцев, если соблюдаются условия хранения.

Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Как производится вымороженное масло
  2. Какая польза у вымороженного масла
  3. Как выбрать качественное растительное масло
  4. Правильное хранение