Покупая растительное масло в магазинах, редко кто обращает внимание на разновидности.
Поэтому стоит разобрать, что такое рафинированное вымороженное масло, чем оно отличается и как производится.
В процессе вымораживания, растительное масло очищается от различных примесей и других добавок.
Благодаря этому получается прозрачный и чистый продукт. Можно вспомнить несколько особенностей производства:
1) Масло охлаждается до -10 градусов.
2) Выдержка при низкой температуре позволяет сформироваться кристаллам воска. Также на этом этапе масло проходит дополнительную очистку.
3) Для снижения вязкости, температура масла повышается до 18-20 градусов.
4) Завершающий этап – это фильтрование.
В итоге получается масло, которое не пенится и не дымит при нагревании.
Следует отметить, что у такой технологии есть значимый недостаток – масло содержит минимум витаминов. Но, если говорить честно, разве кто-то считает растительное масло полезным?
Такой продукт рекомендуют использовать диетологи. Также его назначают при различных заболеваниях ЖКТ. Такое масло максимально подходит для:
1) Десертов и выпечек, где нужно применять рафинированные масло.
2) В блюдах, которые нужно жарить или тушить.
Благодаря тому, что в масле минимум вредных веществ, оно считается полезным для организма.
Перечисленные советы будут полезны не только для выбора вымороженного растительного масла, но и обычного:
1) Масло должно находится в темном месте. Если на него воздействуют солнечные лучи, сроки годности значительно снижаются. Такое масло начинает терять свои свойства, а если оно стоит под палящим солнцем несколько месяцев – может быть опасным для организма.
2) Сроки годности. Покупая масло, редко кто обращает внимание на дату выпуска, а зря. Свежее рафинированное масло лучше усваивается организмом и у него более насыщенный вкус.
3) Чистота продукта. Если масло помутневшее или видны различные примеси, от его покупки следует отказаться. При этом, если на дне есть небольшие осадки – это совсем не страшно.
4) Цвет продукта. Хорошее масло должно иметь светлый цвет.
Особое внимание нужно уделять хранению масла. Оптимальная температура от +5 до +20.
Обязательно нужно исключить воздействие солнечных лучей, которые значительно снижают срок службы.
Вымороженное масло после открытия можно употреблять до 12 месяцев, если соблюдаются условия хранения.