Что съесть вечером, чтобы не перегружать организм

06.01.2021 18:03
Обновлено: 14.02.2023 08:16

Ужин, один из самых загадочных и мучительных приемов пищи, для людей, желающих похудеть.

Вечерняя трапеза так же важна, как и утренняя, в это время организм должен получить необходимые вещества, для поддержания себя во время сна, и на помощь в этом приходят врачи и диетологи, опровергающие все мифы.

В общих чертах

Нет никакой необходимости в истязании себя голодом после 18:00 или одним выпитым стаканом нежирного кефира за весь вечер.

Долгое отсутствие полезных веществ в организм нарушает метаболизм, наносит вред слизистой желудка и препятствует обменному процессу, происходящему в организме ночью. Это может привести к тяжелому засыпанию и плохому сну, а полноценный сон, ключ к похудению.

К общим правилам хорошего ужина врачи относят:

1) есть следует за 3 часа перед засыпанием, для усвоения пищи и отсутствия тяжести во время засыпания

2) если в день соблюдена норма калорий, разрешается в дополнение к приему пищи низкокалорийный кефир или отруби за 30 минут до сна

3) на ужин должно приходится не более четверти калорий за сутки, при суточной норме в 1600 ккал это составляет 400 ккал

4) нерегулярный вечерний прием пищи может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта

5) во время ужина необходимо принимать достаточно жидкости, простой воды или с добавлением лимона

6) свежевыжатым сокам предпочтительнее будет съесть просто фрукт или овощ

7) в ужин необходимо добавлять продукты с большим содержанием клетчатки и белка, и с низким содержанием углеводов

Следует отказаться

Вечерняя еда должна быть одновременно питательной и при этом легкой. Для успешного похудения и поддержания организма в тонусе исключаются продукты, вызывающие вздутие(бобовые, капуста), так же необходимо отказаться от приготовления блюд на масле, богатые жирами и “быстрыми” углеводами.

Исключают из вечернего рациона:

1) блюда с высоким содержанием крахмала – кус-кус, картофель

2) газировка, фаст-фуд, полуфабрикаты

3) соленую пищу и копчености

4) мясо с высоким содержанием жира (гуся, утку)

5) большие порции орехов и сухофруктов

Полезные продукты на ужин

Главное, чему следует придерживаться, приступая к приготовлению вечерних блюд, это максимальное уменьшение жиров и углеводов, поможет в этом приготовление блюд на пару, запекание и тушение. Так же необходимо включить в блюда как можно больше клетчатки, которая очистит желудочно-кишечный тракт от токсинов, скопившихся за целый день, поэтому на ужин рекомендуется употребление таких овощей как: огурец, цуккини, кабачки, помидоры, свёкла, кукуруза и т.д.

Во время сна, организм, помимо всего прочего, занимается строительством мышц, для чего ему жизненно необходим белок. Помочь в его приобретении, помогают мясо и птица с низким жировым содержанием (телятина, индейка, курица), а сыры, яйца и тофу подойдут как добавка.

В качестве главного блюда подойдет рыба и море продуты, богатые минералами, они принесут большую пользу организму и благодаря высокой усвояемости быстро переварятся и не принесут тяжесть перед засыпанием. В качестве рыбы подойдет тунец, пикша, треска и форель. Из морепродуктов подойдут мидии, кальмары и гребешки.

Несколько рекомендаций по способам приготовления:

1) заканчивать ужин можно не очень сладкими фруктами (яблоки, ананасы и груши)

2) на заправку и дополнения к блюдам подойдут кисломолочные продукты – нежирный и натуральный йогурт

3) при наличии спортивных нагрузок, допускается употребление медленных углеводов, содержащиеся в хлебе и гречке
Здоровый ужин – необязательно не вкусный ужин, количество разрешенных продуктов, а также обилие рецептов в интернете, позволяют приготовить по-настоящему вкусные и питательные блюда, способные разнообразить рацион и помочь привести тело в тонус.

Фото: Pixabay     

Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. В общих чертах
  2. К общим правилам хорошего ужина врачи относят:
  3. Следует отказаться
  4. Исключают из вечернего рациона:
  5. Полезные продукты на ужин
  6. Несколько рекомендаций по способам приготовления: