Клюква является популярной и очень полезной ягодой. Ее собирают летом, заготавливают на зиму.
Чаще всего ее закрывают в банки или ее замораживают. Зимой в таком случае ее можно будет есть с сахаром, что многим приходится по душе. Но можно и не только так использовать вкусную заготовку.
Есть разные блюда с клюквой, которые стоит приготовить. Воспользоваться при этом нужно фирменными бабушкины рецептами, которыми они поделились.
Для самого салата потребуется взять 2 филе куриной грудки, 2 столовые ложки оливкового масла, 3 томата, сухарики, пармезан, листовой салат, клюкву, соль и черный молотый перец по вкусу. Для соуса необходимо взять 1 лимон, 2 зубчика чеснока, 3 столовые ложки натурального йогурта, по 1 чайной ложке вустерского соуса и оливкового масла.
Филе нужно посолить и поперчить, обжарить на разогретом на сковороде масле до легкой румяности. Помидоры нужно нарезать на кубики и тоже обжарить. Салат следует нарубить, сыр необходимо натереть на терке.
Из лимона потребуется выжать столовую ложку сока, чеснок надо пропустить через пресс, после чего смешать эти продукты с йогуртом, маслом и соусом. Сыр, зелень, курицу и томаты необходимо соединить, посолить, полить заправкой, добавить сухарики и клюкву.
Чтобы его приготовить, нужно взять 1 апельсин, 250 граммов клюквы, 100 граммов сахара, 180 мл сливок, 3 столовые ложки сахарной пудры, 150 граммов печенья.
С апельсина нужно снять цедру в количестве 1 столовой ложки, из его мякоти следует выдавить сок. Клюкву, цедру, сок и сахар нужно соединить, довести до кипения, варить 10 минут. Полученную массу нужно остудить и довести блендером до однородности.
Сливки нужно взбить в пену, добавить к ним сахарную пудру. Печенье следует измельчить в крошку. В стаканы нужно выложить слоями печенье, клюкву и сливки.
По таким рецептам обязательно нужно когда-нибудь приготовить. Наверняка так получатся очень аппетитные и сытные блюда, которые с удовольствием будут есть дети и взрослые.