Что приготовить из яиц: раскрыты самые вредные и самые полезные блюда – комментарий гастроэнтеролога

26.12.2023 17:45

Рецепты блюд из яиц поистине многообразны: воздушные омлеты, нестандартные яйца по-шотландски, пашот, глазунья.

И это только малая часть списка. Однако не все способы приготовления позволяют поставить на стол действительно полезное блюдо. 

Гастроэнтеролог и диетолог Александра Разаренова в эфире радио Sputnik рассказала, какие полезные блюда можно приготовить из яиц.

Эксперт призвала помнить об одном важном принципе: желток должен оставаться жидким. Наиболее полезные блюда – яйцо всмятку, в мешочек, пашот. 

А вот с жаркой на масле стоит быть осторожнее. Блюдо содержит много насыщенных жиров, калорий получается больше. Такой вариант приготовления один из самых вредных. 

Фото: ТУТ НЬЮС

Однако многие любят готовить яйца именно так. Разаренова предложила компромисс. Готовьте яичницу на слабом огне, без масла и на антипригарной сковороде. Так удастся снизить вредность данного способа приготовления. 

Сколько можно есть яиц в день? Этот вопрос волнует многих. Но ответить однозначно на него нельзя, ведь все зависит от состояния здоровья. 

Гастроэнтеролог рассказала, что здоровым людям можно есть до 6 яиц в неделю. Также не стоит забывать о других источниках белка, например, рыбе, птице, мясе, морепродуктах. 

Ранее «ТУТ НОВОСТИ» рассказывали, как приготовить салат сельдь под шубой. Вот зачем блюдо нужно ставить в холодильник на несколько часов.