Что приготовить из творога: сладкие лепешки и творожная запеканка

13.03.2021 20:00
Обновлено: 17.02.2023 09:00

Творог полезен, так как содержит большое количество белка и кальция, поэтому желательно употреблять его как можно чаще. 2 блюда из кисломолочного продукта, которые быстро готовятся и не требуют особых навыков в кулинарии.

Творожные лепешки в духовке

Понадобится:

2 пачки творога по 250 гр. (9% жирности);
мука – 150 гр;
сахар – 100 гр;
яичные белки – 4 шт;
щепотка пищевой соды;
на вкус – соль;

Как готовить:

Белки (по рецепту охлажденные, но можно взять и комнатной температуры) с небольшим количеством соли взбить венчиком до состояния пены. Постепенно ложкой ввести сахар, и взбивать, пока он не растворится.

В посуде творог перебить вилкой и ввести яичную смесь. Перемешать до однородного состояния, стараясь проследить, чтоб белки не потеряли форму.

Фото: Pixabay

В другой посуде соду смешать с просеянной мукой. Соду для этого рецепта гасить уксусом не нужно.

К творогу добавить в несколько подходов муку, чтоб все однородно смешалось.

Получится густое, но липкое к рукам тесто, из которого руками сделать тонкие лепешки, похожие на оладьи.

Разогреть духовку заранее.

Противень или антипригарный коврик смазать маслом. Выложить лепешки на небольшом расстоянии друг от друга, так как в процессе запекания оно еще буде увеличиваться в объеме.

Запекать 20 минут, при 200 градусах.

Подавать со сметанным соусом, топпингом или фруктовым вареньем.

Творожная запеканка с бананом

Что понадобится:

  • 400 гр. творога мягкого (не зернистого);
  • 12 яиц перепелиных (или заменить на 6 куриных);
  • 2 спелых банана (можно переспевших);
  • сок лимонный 2 ч. ложки;
  • по щепотке корицы, соли, ванили;

Приготовление пошагово:

Аккуратно отделить желтки перепелиных яиц от белков. Взбить в отдельной посуде с белками сок лимона до момента, как появится устойчивая пена, которая не будет опадать.

В мягкий творог (домашний, например) добавить соль на глаз и желтки. Растереть вилкой до однородности. Если творожная масса получается слишком густой и не поддается перемешиванию, можно добавить 1-2 ложки молока или сметаны.

Смешать взбитые белки и творог, аккуратно перемешать лопаткой по часовой стрелке.

К творожной массе добавить по небольшой щепотке корицы и ванили (можно заменить ванильным сахаром или его экстрактом).

Банан нарезать тонкими кружками, совсем слегка сбрызнуть лимонным соком, чтоб они не потемнели.

Круглую или продолговатую форму смазать маслом, или если используется форма силиконовая, то ничем не смазывать. Выложить слоями: творог, бананы, творог, бананы. Верхушку оставить творожной.

Духовку разогреть (до 180 градусов). Поставить запеканку в духовой шкаф на 20 минут, пока запеканка сверху не подрумянится.

Готовность проверить шпажкой.

Дать запеканке чуть остыть, перед подачей нарезать порционно. Подавать с клубничным вареньем и сметаной. Так как запеканка не содержит муку и сахар, ее можно включить в рацион тем, кто худеет или придерживается принципов правильного питания.

Совет: рецепт также можно дополнить изюмом, который хорошо сочетается с творогом и бананами. Использовать его в творожной прослойке или выкладывать в форму с бананами.  

Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Творожные лепешки в духовке
  2. Как готовить:
  3. Творожная запеканка с бананом
  4. Приготовление пошагово: