Сливы можно употреблять не только в свежем виде, хотя так они оказываются полезнее всего. Из них можно готовить блюда, например, добавлять их во фруктовые салаты.
Они придадут последним приятную кислинку, сделают их более сочными. Также можно и соусы делать из продукта.
Рецептов последних существует много. Из огромного количества выделить можно те, которые позволяют приготовить идеальную по вкусу добавку к пище.
На 2 килограмма слив потребуется взять 250 мл воды, 2 столовые ложки сахара, соль по вкусу, 1 чайную ложку молотого чили, 6 зубчиков чеснока, по 200 граммов мяты и кинзы.
Сливы следует помыть, достать из них косточки, после чего отправить с водой в кастрюлю, варить на медленном огне на протяжении 10 минут. Далее емкость снимается с огня, содержимое ее измельчается блендером, добавляются соль, сахар и чили. Полученная масса возвращается на огонь, доводится до кипения, после чего варится еще 20 минут.
Далее блендером взбиваются кинза и мята, добавляются к сливам, все держится на огне еще 15 минут. Полученный соус останется только разлить по стерильным банкам и закатать.
Чтобы его приготовить, потребуется взять 450 граммов слив, 1 зубчик чеснока, 15 граммов свежего имбиря, 60 мл яблочного уксуса, 100 граммов коричневого сахара, 1 столовую ложку соевого соуса, половину звездочки аниса, четверть чайной ложки сухого перца чили.
Из слив следует достать косточки, после чего нарезать их на крупные кусочки. Чеснок и имбирь необходимо натереть на терке. Все ингредиенты для сливового соуса следует отправить в кастрюлю, довести их до кипения на среднем огне, после чего держать на нем еще 20 минут.
Когда сливы размякнут, массу следует снять с огня, достать из нее анис, после чего довести блендером до состояния кашицы. После этого соус нужно вернуть на огнь, держать его там до загустения, что займет примерно 20 минут. Далее его нужно остудить и подавать на стол.
Эти соусы легко готовятся, не требуют наличия особых кулинарных навыков. Вместе с этим они получаются ароматными и очень вкусными.