Картофель - это уникальный овощ, из которого можно приготовить огромное количество разнообразных блюд.
А вы знали, что этот овощ родом из Южной Америки? А то, что появился он в Европе во второй половине 16-го века и выращивался как декоративное растение на клумбах?
России картофель появился в конце 17-го века и связано его появление с именем Петра Первого.
Самое популярное белорусское блюдо из картофеля - Драники.
Традиционно оно готовится из тертого картофеля с солью, их жарят в виде оладий на сале и подают со сметаной. Очень вкусно и сытно.
Еще одно блюдо из тертого картофеля - это Колдуны.
Главное отличие - это мясная начинка внутри. На вид они как пирожки и подаются тоже со сметаной. За уши не оттащишь.
А какое разнообразие блюд из картофеля в горшочках! Тут вам и с мясом, и с грибами, и с овощами, и даже те же драники с мясом в горшочках.
Обычно используют просто очищенный нарезанный картофель, уложенный слоями, чередуя с начинкой.
Сейчас это блюдо готовят в духовках. А раньше его готовили в печах. Вы только представьте – какой аромат стоял при этом в доме?
Никак нельзя забыть про жареный картофель! Его также можно миксовать с грибами, мясом, луком и многим другим. Жарят очистив или по-деревенски (в кожуре).
Очень вкусные из картофеля получаются пирожки. Делаются из отварного, протертого в пюре, картофеля.
Для начинки можно использовать, что душа пожелает. Кроме грибов и мяса можно сделать с капустой, яйцами, отрубями.
Из этого овоща можно приготовить даже запеканку. Фантазия здесь вообще не ограничена. Сочетать с картофельным пюре можно что угодно.
Просто берете пюре, укладываете его первым слоем в смазанную форму, следующим слоем равномерно распределяете любимую начинку, поверх нее укрываете еще один слой пюре. И в духовку. Запекаем и наслаждаемся.
Чем прекрасен картофель, так это тем, что сочетать его можно с чем угодно. Кто-то умудряется есть даже с хлебом. У нас на это говорят: "Хлеб с хлебом ест".