В современном, вечно спешащем куда-то мире, приготовление пищи модифицировано вплоть до использования полностью готовых продуктов – полуфабрикатов, время на подготовку которых уходит в разы меньше.
К разновидности такого рода полуфабрикатов в индустрии питания можно отнести фарш – это отличный продукт, богатый животным белком, в доступной и легкоусвояемой форме.
Но на фоне этих достоинств можно отметить и существенные недостатки этой технологии обработки мяса. Например, все наиболее полезные элементы содержатся только в свежеприготовленном фарше, после хранения и заморозки польза от продукта значительно снижается.
Отличным решением практически на все случаи жизни остаются котлеты, причем сделать их довольно просто: нужно лишь добавить в фарш немного соли, специй и черного перца, который подчеркнет аромат мяса, даже если фарш приготовлен из курицы.
Затем, если фарш слишком густой его можно развести сливками или сметаной, это добавит котлетам нежности и особый вкус.
Если фарш напротив получился жидким, можно добавить в него сухари или крахмал, но не слишком много, это влияет на вкус и качество продукта, переборщив с добавлением компонентов можно получить жесткие котлеты.
Сформировав среднего размера колобки, можно выкладывать заготовки на раскаленную сковороду, жарить в небольшом количестве оливкового масла. Обжарив с обеих сторон, можно залить котлеты водой на 50%, закрыть крышкой и на среднем огне довести до готовности. В среднем на весь процесс уйдет 20 минут, при условии, что фарш уже будет готов.
Еще один наиболее удачный и простой рецепт приготовления фарша – это ленивые голубцы. Они настолько популярны, что проще них только сами котлеты. По сути, ленивые голубцы, это те же самые котлетки, только с использованием дополнительных элементов.
Фарш для ленивых голубцов можно приготовить так же, как и для котлет, но нужно замесить в общую массу:
• мелко порубленную зелень;
• репчатый лук;
• нашинкованную капусту.
Формируем колобки, укладываем в форму и заливаем соусом. Ставим в духовку (можно уложить в мультиварку и поставить на режим «выпечка») и запекаем до готовности.
Для приготовления соуса нужно взять: томатную пасту, майонез (сметану), яйцо. Все компоненты взбиваем в блендере до получения однородной, розового цвета, смеси.
В зависимости от количества полученных голубцов рассчитываем необходимый объем соуса, для 500 грамм голубцов будет достаточно 200 грамм готового соуса.
Котлеты и голубцы из фарша можно приготовить также и в пароварке, а лишнее можно заморозить и использовать в следующий раз.
В общем, экспериментировать с фаршем можно много, и использовать его практически во всех любимых блюдах. Будь то суп, где фарш можно класть в виде фрикаделек с рисом, или плов, для пельменей или спагетти, для которых с фаршем можно приготовить потрясающий соус, или в пирожках – чебуреках, беляшах.
Фарш практически универсальный продукт, который нравится и детям, и взрослым. Стоит только начать и готовить станет просто не только с фаршем, но и с другими продуктами.
Фото: Pixabay