Что приготовить из черствого хлеба, если жалко выбрасывать: пригодится каждому

26.05.2023 07:46

Хлеб очень быстро теряет свежесть и становится сухим и жестким.

Если освежить его (например, в СВЧ) уже невозможно, то все равно есть еще шанс применить его на кухне.

Единственное условие: никакой плесени. Хлеб может быть черствым, но без грибка и не отсыревшим.

Вариант 1: Гренки/сухарики

Самое простое, что можно сделать – это гренки. 

Для этого порежьте хлеб на кусочки, выложите их на противень, сбрызните растительным маслом,  посыпьте специями или просто солью. 

Фото: ТУТ НЬЮС

Отправьте все в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов, на 5-10 минут.

Отличное время зависит от того, насколько сухим был хлеб.

Вариант 2: Панировка

Здесь принцип тот же, что и с гренками, только масло и специи не нужны. 

Время приготовления может быть больше.

Когда достанете сухари из духовки, измельчите их с помощью раскатки скалкой и сложите в подходящую емкость.

Храните панировку в местах с пониженной влажностью.

Вариант 3: Квас

В большую кастрюлю высыпьте сухой хлеб и налейте 3 литра кипятка.

Когда все охладится, процедите жидкость и добавьте в нее 0,002 килограмма измельченных дрожжей и 0,2 килограмма сахарного песка.

Дайте напитку настояться 10 часов и подавайте к столу.

Автор: Юлия Слепченко Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Вариант 1: Гренки/сухарики
  2. Вариант 2: Панировка
  3. Вариант 3: Квас