Что означает белая пена в баночке с медом

23.08.2022 08:40
Обновлено: 03.04.2023 18:35

Покупали ли вы мед и через некоторое время обнаружили в банке странную белую пленку, похожую на пену? 

Такой вид, конечно, не способствует потреблению, но действительно ли он свидетельствует о низком качестве? В статье рассказывается о том, что такое загадочное пенообразование.

Опасна ли белая пена на меде?

Оказалось, что нет. Это не причина, по которой мы должны выбрасывать мед. 

Более того, появление белого налета или пены на поверхности продукта является подтверждением того, что мы имеем дело с натуральным продуктом.

Белое цветение — это не что иное, как так называемая медовая глюкоза. Ее внешний вид является следствием процесса, которому подвергаются соты. Это связано с тем, что при центрифугировании в продукт попадает большое количество воздуха.

Фото: Pixabay

Закройте его в банке, и медленный процесс кристаллизации, происходящий в этот момент, приводит к тому, что пузырьки воздуха превращаются в белый пеноподобный абстрактный осадок, который и является причиной беспокойства.

Между тем, его внешний вид является своего рода гарантией хорошего качества продукции. Искусственный мед или тот, который подвергся термической обработке, не покрывается таким депозитом. 

И мы прекрасно знаем, что это продукты с небольшим оздоровительным потенциалом, поскольку высокие температуры разрушают ценные соединения, содержащиеся в меде.

Что еще может нас волновать?

Иногда стенки банки с медом также покрыты белым слоем. Этот вид, в свою очередь, является результатом работы дрожжей. Эти организмы переносятся пчелами в улей. Чаще всего их убивают ферменты, вырабатываемые насекомыми.

Однако бывает и так, что им удается выжить в меде и стать активными в нем. Это может быть особенно характерно для меда с высоким содержанием глюкозы. Однако деятельность этих организмов не опасна для человека, и мед совершенно безопасен для использования в кулинарии.

Автор: Сергей Богдан Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Опасна ли белая пена на меде?
  2. Что еще может нас волновать?