Время томатов прошло, но на кустах остались зеленые помидоры, которые жалко выбрасывать?
Не беда, ведь из таких ингредиентов получаются вкусные закуски и консервация, которая удивляет свои насыщенным цветом.
Кисловатые компоненты можно превратить в пикантный гарнир к макаронам или каше. Понадобится 4 крупных, неспелых томата, яйцо с молоком (50 мл), и кукурузная мука с растительным маслом (по 3 ложки).
Дополнительно необходимо взять острый соус, табаско или чили, немного черного перца и щепотку соли.
Томаты, помытые и нарезанные кружочками, панируют в муке, либо сухарях, смешанных с другими сухими ингредиентами.
Из яиц и молока делают кляр, в который обмакивают помидорные кольца, после снова погружают в муку. Заготовку обжаривают на растительном масле не более 2-х минут, и подают к столу.
Чтобы томаты приобрели аппетитный аромат, растительное масло заменяют жиром, оставшимся после жарки бекона.
Легкое, но сытное блюдо состоит из 3 больших помидоров, 1 морковки и средней луковицы, 3-х чесночных зубчиков и мясного бульона (400 мл).
Понадобится немного сливочного масла (столовая ложка), чайная ложка сахара, риса (3 столовых ложки) и зелени.
Лук, нарезанный маленькими кусочками, тушат в сковороде с толстым дном на сливочном масле. Дольки помидоров и тертую морковь добавляют в сковороду, заливают жидкостью, и оставляют на 10 минут кипеть на медленном огне.
На следующем этапе в емкость отправляют остальные ингредиенты, и суп должен находиться на плите, пока не разварится рис. Блюдо перед подачей перетирают с помощью сита или блендера, украшают каждую тарелку веточками петрушки.
Первый рецепт состоит из 3 кг зеленых томатов, которые раскладывают по литровым банкам. В каждую тару необходимо положить половину луковицы, пучок укропа с петрушкой, и пару вишневых или смородиновых листов для запаха.
К ингредиентам добавить зубчик – два чеснока, и по ложке растительного масла. Сухие компоненты, как сахар (400 г) и соль (2 ст. ложки), растворить в 3-х л воды. Смешать с уксусом (стакан), душистым перцем (достаточно 4 горошин) и лавровой приправой (по 1 – 2 листу).
Маринад должен быть горячим, его добавляют в банку в последнюю очередь, а после ингредиенты стерилизуют 15 минут, и закатывают.
Чтобы томаты получились пикантными, необходимо в каждом зеленом плоде сделать небольшой надрез, и нафаршировать тонкими пластинками чеснока. Ингредиенты выкладывают в банки, и заливают рассолом, который состоит из 1 л жидкости, стакана сахара и с ложкой соли, 100 – 150 мл уксуса и зелени: хрена, петрушки и укропа.
Заготовку стерилизуют, закатывают, и отправляют под одеяло до остывания. Томаты также можно начинить молотым чесноком с перцем и зеленью, надрез делают в нижней части овоща.
Альтернативный рецепт для консервации – с болгарским перцем, который нарезают кольцами, и перекладывают томаты. Овощи лучше брать небольших размеров, и отправлять в банку целиком, не разрезая на части. Продукты дважды обдают кипятком, а на третий заливают рассолом: литр жидкости с уксусом (100 г), сахаром (ложки 4 – 5) и солью (3 чайных ложки),
Вместо обычной воды в маринаде можно использовать свежевыжатый томатный сок, только убрать из состава уксус, но добавить щепотку корицы. Соус кипятят 5 минут, после вливают в банки с помидорами, и кладут таблетку аспирина, чтобы крышки не вздувались.
Чтобы получить желе из зеленых томатов, их укладывают в банки, лучше литровые, и готовят заливку. Она будет состоять из литра воды, в которой разбавляют соль и сахар (по 3 ложки), 10 г желатина, который предварительно замачивают на 40 минут, и 1/2 стакана уксуса. Томаты смешивают с горошинами душистого перца и гвоздикой, кладут несколько лавровых листьев.
Заливку кипятят раз без желатина, второй раз с ним, после томаты заправляют маринадом, и стерилизуют еще 15 минут. Когда блюдо застынет, получится густая масса с зелеными помидорами.
Для следующего рецепта нужно в банку с основным ингредиентом положить шинкованную капусту, и залить продукты кипятком на 20 минут. Избавиться от жидкости, и добавить в емкость заливку, состоящую из 2,5 л воды, соли (грамм 100) и сахара (стакан без горки). Дополнительно понадобится 150 мл уксуса, в каждую банку положить по таблетке аспирина, пару веточек укропа и немного петрушки.
Неспелые продукт настолько популярны, что из них готовят даже варенье. Чтобы получить джем правильной консистенции, нужно на 1 кг помидоров взять по 1 апельсину и лимону. Подсластить смесь сахаром (700 г), улучшить вкус с помощью маринованного имбиря (50 г).
Цитрусовые избавляют от косточек, но их не выбрасывают, а кладут в полотняный мешочек или кусочек марли. Мякоть вместе с кожурой измельчить блендером, разбавить 60 мл воды, и положить к ингредиентам зеленые томаты, нарезанные кубиками.
Джем после закипания нужно держать на плите 10 минут, после окунуть в него мешочек с косточками, имбирем, и заправить сахаром. Варенье доводят до готовности на медленном огне, достаточно 30 минут, после его разливают в банки, и закатывают.