Пищевая сода - незаменимый помощник для всех пекарей, будь то любители или профессионалы.
С ее помощью можно было отказаться от использования дрожжей, что значительно ускорило производство хлебобулочных изделий.
К сожалению, не все могут ее использовать, так как некоторые люди страдают от изжоги и болей в желудке после употребления этого продукта.
Поэтому ниже представлены заменители, которые не только хорошо работают вместо соды, но и придают вашей выпечке новые свойства.
Пекарский аммиак, также известный как карбонат аммония, попал на кухни и в пекарни в основном в 19 веке, во время приготовления песочного печенья. Он был особенно популярен в Европе.
Интересно, что он и сегодня упоминается в рецептах выпечки песочного печенья, бисквитов или крекеров. Его не рекомендуется использовать при приготовлении тортов из-за неприятного запаха, который он может придать выпечке.
Карбонат аммония делает тонкое тесто более рассыпчатым и нежным, поэтому лучшие крекеры делаются именно с ним. Если вы решили использовать аммиак, добавьте его столько же, сколько пищевой соды.
Самоподнимающаяся мука состоит из обычной пшеничной муки, разрыхлителя и соли. На одну чашку муки приходится приблизительно полторы чайных ложки разрыхлителя и четверть ложки соли, что значительно упрощает последующую работу.
Это потому, что вам не придется мучиться над точным измерением и возможным преобразованием пропорций. Когда вы готовите торт с его использованием, не забудьте заменить кислый ингредиент из рецепта на что-то более нейтральное.
В разрыхлителе уже есть кислые продукты, необходимые для активации при нагревании. Слишком кислый вкус может негативно повлиять на результат.