Многие ещё на фоне грянувшей пандемии коронавируса запаслись гречневой крупой, а некоторые озаботились ее приобретением лишь сейчас, в период нестабильных цен и европейских санкций.
Как бы ни была каша из гречневой крупы вкусна, полезна и сытна, есть ее изо дня в день просто вареной или как гарнир к котлетам/тефтелям рано или поздно надоест.
У массы хозяек спросом пользуется куриная печень в качестве добавки к гречневой каше.
Но сердечки и желудочки, потушенные в сметане или просто обжаренные, окажутся ничуть не хуже.
Не лисички или белые, которые и так знакомы многим поклонникам грибных блюд, а довольно редко используемые грибы-вешенки.
Они выигрывают в стоимости у шампиньонов, имеют упругую текстуру и более яркий вкус "даров леса". Опытные шеф-повара советуют перед обжаркой не резать вешенки ножом, а рвать их на кусочки прямо руками.
Добавлять его к гречневой каше и варить крупу на нем могут вегетарианцы и люди, соблюдающие пост.
Что же до разновидности молока, то пригодится любое - от такого же гречневого до кокосового и миндального. Для придания блюду дополнительных вкусовых оттенков можно добавить пряности - ваниль или корицу.
Использовать рыбу нужно именно в консервированном виде. Кажется, что гречка и рыба плохо "взаимодействуют", но в случае с лососем это не так.
А если, кроме мелко нарезанного лосося, добавить к гречневой каше ещё и нарубленные оливки либо полить кашу оливковым маслом, получится блюдо, напоминающее лучшие рецепты средиземноморских стран.
Он сам по себе ничем не хуже зарубежных сыров типа фета, а в качестве добавки к гречневой каше заменит несладкий творог и придаст крупе сливочный вкус.
Ещё адыгейский сыр послужит украшением для гречневой каши, если перед подачей раскрошить его и посыпать каждую из порций каши. А "изюминкой" всего блюда станет добавление тимьяна.
Курага, чернослив, белый или черный изюм, сушеные яблоки отлично годятся не только для компота, но и как "примесь" к гречневой каше.
Такое блюдо оценят дети, особенно если сама гречка будет сварена на молоке с добавлением меда или ванильного сахара.
Какие из них послужат прекрасной вкусовой добавкой к грече? Любые - от груш до манго. Персики в сиропе и собственном соку, ананасы в виде кусочков, цукаты из папайи - все они придутся по вкусу и детям, и взрослым.
Из свежих фруктов гречневую кашу дополнят бананы, но перед добавлением к готовой крупе их стоит чуть обжарить в масле.