Многие люди предпочитают покупать свежее сало и самостоятельно засаливать его.
Кажется, что процесс отнимает совсем немного времени, а риск ошибки исключен.
Но, даже четко следуя проверенной рецептуре, можно пересолить сало.
Если это случилось, нет повода для переживаний, ведь такую проблему можно исправить.
Такой метод является самым популярным и одновременно простым. Достаточно надрезать куски до шкурки, счищая соль и различные специи.
Спешить не следует, чтобы не отрезать лишние куски. Лучше всего использовать острый нож. После очистки сало должно быть менее соленым. Конечно, если нужно будет добавить немного соли, следует проявить осторожность.
Если пересолено сало с мясной прослойкой, придется постараться. Изначально нужно очистить сало от соли и специй, используя нож.
После этого нужно поместить кусок сала в емкость с водой на 3-4 дня. Воду следует менять каждый день. Изредка сало нужно пробовать на вкус, пока он не станет оптимальным.
Избавиться от лишней соли в этом случае немного сложнее, но эффект порадует. Есть простой метод:
1) Налить воду в тару, которая была заранее прокипяченная.
2) В воду добавляются промытые рисовые зерна. Лучше использовать марлевый мешок, чтобы рис не оседал на дне и не пригорал в процессе варки. Рис хорошо впитывает соль, поэтому этот ингредиент неотъемлемый.
3) В емкость помещается сало, которое можно нарезать на несколько частей.
4) Продукт остается в емкости на протяжении 6 часов.
5) Сало достается и вымачивается бумажными салфетками. Важно избавиться от всей жидкости.
6) Сало заворачивается в полиэтилен и отправляется в морозильную камеру на несколько часов.
Далее нужно проверить вкус, если все хорошо – сало можно потреблять. Если результат не устраивает, процедуру можно повторить.
От солености можно избавиться варкой сала в кастрюле. Технология варки:
• вода доводится до состояния кипения;
• сало нарезается и укладывается в кипящую воду;
• время варки не должно превышать 3 минут;
• емкость с салом снимается с огня, в воду добавляется несколько зубчиков чеснока;
• когда вода остынет, емкость нужно отправить в холодильник на сутки.
Через сутки нужно достать сало и попробовать его на вкус. Конечно, предварительно нужно удалить лишнюю влагу.