Сливочное масло — продукт, который мы употребляем почти каждый день и добавляем в выпечку, каши и т. д.
Но в чем же польза этого продукта, и какой вред он может нанести при неправильном употреблении?
Важно помнить, что полезно только масло, полученное из натуральных молочных сливок. Оно может иметь жирность от 61,5% до 85%, причем чем жирнее, тем лучше.
И именно у натурального сливочного масла достаточно много полезных свойств.
Сливочное масло содержит:
- Очень много натурального, легко усваиваемого провитамина А (натуральный бета-каротин), необходимого для правильного функционирования зрения, здоровых слизистых оболочек, кожи, ногтей и волос.
- Витамин Е, который является одним из наиболее сильных природных антиоксидантов, регулирует работу репродуктивных органов у женщин и мужчин, предотвращает рак и защищает наш организм от избытка свободных радикалов.
- Витамин D, необходимый для правильного поддержания суставов и костей, работы репродуктивных органов, нервной системы, хорошего сна, сильной иммунной системы, здоровой системы кровообращения.
- Витамин К2, гормоноподобное вещество, которое предотвращает остеопороз, атеросклероз и последствия этих состояний, а также рак. Благодаря этому витамину кальций, который поступает с пищей или добавками, направляется к костям, а не откладывается в стенке сосудов.
В чем польза сливочного масла
- Сливочное масло является наиболее легкоусвояемым источником витамина А, который поддерживает правильное функционирование щитовидной железы и надпочечников, что приводит к бесперебойной работе кардио-сосудистой системы. Биодоступность этого витамина очень высока в масле.
- Потребление сливочного масла не приводит к увеличению жировых отложений, потому что содержащиеся в нем жирные кислоты с короткой и средней цепью немедленно превращаются в энергию и не сохраняются в виде жировой ткани.
- Богато антиоксидантами, в том числе витаминами А и Е, а также селеном, которые защищают от болезней сердца.
- Содержит небольшое количество йода.
- Это источник изомеров природной линолевой кислоты, которые обладают антиоксидантными, антиатеросклеротическими и противораковыми свойствами.
- Содержание холестерина — главный аргумент противников употребления сливочного масла. Однако это важный компонент для построения клеточных мембран, особенно важный во время роста и беременности. При умеренном употреблении он принесет больше пользы, чем вреда.
- Содержит масляную кислоту, которая препятствует размножению раковых клеток.
- Сливочное масло также легко усваивается. Молочный жир является наиболее усваиваемым из всех пищевых жиров благодаря содержанию короткоцепочечных жирных кислот.
- Высокое содержание селена в масле влияет на иммунитет организма. Он обладает сильными антиоксидантными свойствами и влияет на правильное функционирование щитовидной железы, а также на весь обмен веществ.
- Употребление сливочного масла может помочь предотвратить остеоартрит, затвердевание и кальцификацию суставов.
Сливочное масло – вред для здоровья
Вопреки множеству положительных моментов сливочное масло может нанести вред здоровью если употреблять его в избыточном количестве.
Минусы:
- Высокая калорийность.
- Насыщенные жиры.
- Холестерин.
Этот продукт может повысить уровень "плохого" холестерина в организме, что увеличивает риск кардио-сосудистых заболеваний.
20 г сливочного масла содержит 30 мг холестерина и 7 граммов насыщенных жиров. Насыщенные жиры и холестерин неразрывно связаны. В 100 г сливочного масла содержится около 240 мг холестерина.
Норма "плохого" холестерина в крови не должна превышать 130 мг. Значит, допустимая суточная доза сливочного масла — не более 30-50 грамм.
Не стоит бояться вреда сливочного масла и не употреблять его совсем, но важно дозировать количество и получать от него лишь пользу.
Фото: Pixabay