Каждый день мы слышим о пользе различных диет.
Кто-то голодает, не употребляет жирные продукты, отказывается от молока или мяса, а некоторые составляют свой рацион исключительно из овощей.
Казалось бы, овощи очень полезны для здоровья. Но что будет если есть только их длительное время? Так ли это хорошо и полезно? Попробуем разобраться вместе с экспертом, диетологом, нутрициологом и фитнес-тренером Кристи Лессинг.
Во-первых, овощи это отличный источник клетчатки. Она нужна нашему организму для хорошей работы ЖКТ. В отличие от других углеводов, клетчатка имеет форму волокон и практически не расщепляется ферматами желудка до глюкозы. А значит, она отлично подойдет для похудения, сбалансирует уровень сахара и холестерина в крови, будет способствовать выведению шлаков и токсинов из организма.
Во-вторых, все овощи богаты различными витаминами, минеральными веществами и кислотами. Поэтому овощная диета с легкостью поможет восполнить дефициты в организме, которые прежде всего нужно начинать с питания. Здесь нужно сказать о сезонности овощей. Важно чтобы они не были обработаны никакими составами для хранения и транспортировки.
В-третьих, сейчас многих заботит этичность и экологичность как в жизни, так и в питании. Овощи здесь приходятся как нельзя кстати!
В-четвёртых, овощная диета (краткосрочная или в сочетании с другими продуктами) может хорошо сказаться на здоровье. Она поможет при таких заболеваниях как диабет и болезни сердечно-сосудистой системы.
Все это звучит неплохо.
В целом, растительная диета имеет место, если придерживаться ее краткосрочно, грамотно подойти к составлению рациона, и учесть все потребности организма. Но нужно всегда думать о последствиях и стараться удовлетворить нужды организма в питательных веществах.
Крайне не рекомендуется соблюдение подобной диеты более одной недели. В противном случает, из-за нехватки необходимых микроэлементов вы рискуете получить проблемы со здоровьем, постоянно ощущать слабость, раздражительность, а также вздутие и расстройство кишечника.