Что будет, если добавить пищевую соду в гречку: вы точно не пожалеете

15.02.2023 14:31

Идеально приготовленный гарнир из гречки – редкость даже для опытных хозяек.

Исправить блюдо может пищевая сода.

Сочетание соды и гречневой крупы принесет тройную пользу:

  • уйдет сильный запах блюда – плюс для тех, кому он не нравится;
  • каша будет легкой и воздушной;
  • вся шелуха и мелкий мусор всплывут на поверхность – их будет легко убрать.

Порошок может снизить и вероятность того, что сваренная крупа подгорит.

Как варить гречку с добавлением соды

Переберите крупу и удалите видимые непригодные частицы, затем несколько раз помойте ее в проточной воде. 

Фото: ТУТ НЬЮС

Возьмите кастрюлю по размеру и влейте туда два стакана воды (необязательно дистиллированной, можно из крана) и поставьте кипятиться.

После того, как она закипит, посолите ее, но в меньшем количестве, чем делаете это обычно. Сода, которая скоро добавится в блюдо является щелочью, а потому соли нужно в 2 раза меньше. Затем всыпьте крупу. 

На 2 стакана воды нужен 1 стакан гречки. Если у вас большая кастрюля, то рассчитывайте общее количество согласно этой пропорции.

Варить кашу следует на медленном огне, чтобы она успела приготовиться, но не пригорела.

В середине процесса, когда крупа наберет немного воды, добавьте в кастрюлю щепотку пищевой соды.

Наверх начнет всплывать оставшаяся после полоскания шелуха. Снимите ее ложкой. Старайтесь не забирать много воды.

Автор: Юлия Слепченко Редактор интернет-ресурса