Хлеб – продукт, который имеется в каждом доме. Люди знают про его полезные свойства, стараются употреблять его в достаточных количествах.
Но только не всегда они успевают доедать купленный хлеб, из-за чего он становится черствым, не особо вкусным. В таком виде его никому не захочется дегустировать. Вместе с тем это и поводом выбрасывать продукт не является.
Черствый хлеб можно использовать в приготовлении нескольких блюд. Их рецепты довольно просты.
В состав его ингредиентов входят 2 яйца, 2 стакана молока, 2 чайные ложки сливочного масла, подсохший хлеб, треть стакана сахара, шепотка соли и ванилин.
В кастрюле нужно смешать молоко, мало, ванилин и сахар, добавить соль и держать все на огне. Когда масло расплавится, огонь нужно выключить и дать массе остыть. Форму для запекания нужно смазать маслом, отправить туда хлеб, нарезанный кубиками.
В молочную же смесь, которая успела остыть, следует добавить взбитые яйца, после чего перемешать все. Полученным составом нужно просто залить хлеб и отправить изделие выпекаться до румяности.
Чтобы ее приготовить, потребуется взять в произвольных пропорциях черствый хлеб, помидоры, репчатый лук, оливковое масло, прованские травы, уксус, базилик, соль и перец.
Хлеб следует нарезать кубиками, добавить к нему произвольно измельченные лук и томаты. Далее уксус смешивается с прованскими травами, оливковым маслом, перцем и солью. Полученной заправкой нужно залить салат, добавить к нему базилик.
Настаиваться блюдо должно около получаса.
Чтобы ее приготовить, потребуется срезать корочки с хлеба, использовать их. Данную часть продукта нужно измельчить в крошку, после чего перемешать с оливковым маслом, с травами, солью и перцем.
Пропорции продуктов могу быть произвольными, зависеть они должны от того, до какой степени пикантным хочется сделать готовое блюдо. Мякиш в приготовлении заправки можно использовать, если он стал совсем твердый.
Все эти способы применения черствого хлеба хороши. В этих блюдах он обретет великолепный вкус, будет уместным.