Чем заменить алкоголь в рецепте: это сделает блюдо еще лучше

09.02.2023 17:01
Обновлено: 06.04.2023 10:49

Очень часто можно встретить рецепты, в которых одним из пунктов стоит алкогольный напиток.

Но по каким-либо причинам не всегда есть возможность в точности придерживаться инструкции по приготовлению, а потому спиртное приходится исключать.

Для того, чтобы блюдо сохранило необходимый вкус, всегда можно найти достойную замену.

Однако не существует универсальной альтернативы. Все зависит от того, какой именно алкоголь вы должны были добавить в блюдо.

Пиво

Это частый компонент, который используется приготовления мясных блюд (часто – шашлыка) и кляра. А его интересный вкус и невысокая цена делают пиво еще привлекательнее.

Фото: ТУТ НЬЮС

В качестве замены можно вообще взять безалкогольный вариант. Если речь идет о тушеных овощах или мясе, что к ним отлично подойдет бульон.

Вино

Этот напиток является классическим дополнением не только к готовым блюдам, но и в качестве одного из ингредиентов. Его используют и как маринад. 

Сухое белое вино можно заменить виноградным соком (белым) с каплей столового уксуса. Красное – тем же самым, только сок должен быть выжат из красного винограда. 

Также отлично подойдет гранатовый или вишневый сок.

Крепкие напитки

Ром или коньяк обычно используют при приготовлении десертов. В качестве альтернативы подойдет крепкий черный чай, смешанный с ананасовым соком. Также можно использовать соки сольно (например, грушевый или абрикосовый). Кроме того, подойдут и сиропы.

Автор: Юлия Слепченко Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Пиво
  2. Вино
  3. Крепкие напитки