Очень часто можно встретить рецепты, в которых одним из пунктов стоит алкогольный напиток.
Но по каким-либо причинам не всегда есть возможность в точности придерживаться инструкции по приготовлению, а потому спиртное приходится исключать.
Для того, чтобы блюдо сохранило необходимый вкус, всегда можно найти достойную замену.
Однако не существует универсальной альтернативы. Все зависит от того, какой именно алкоголь вы должны были добавить в блюдо.
Это частый компонент, который используется приготовления мясных блюд (часто – шашлыка) и кляра. А его интересный вкус и невысокая цена делают пиво еще привлекательнее.
В качестве замены можно вообще взять безалкогольный вариант. Если речь идет о тушеных овощах или мясе, что к ним отлично подойдет бульон.
Этот напиток является классическим дополнением не только к готовым блюдам, но и в качестве одного из ингредиентов. Его используют и как маринад.
Сухое белое вино можно заменить виноградным соком (белым) с каплей столового уксуса. Красное – тем же самым, только сок должен быть выжат из красного винограда.
Также отлично подойдет гранатовый или вишневый сок.
Ром или коньяк обычно используют при приготовлении десертов. В качестве альтернативы подойдет крепкий черный чай, смешанный с ананасовым соком. Также можно использовать соки сольно (например, грушевый или абрикосовый). Кроме того, подойдут и сиропы.