Готовя пирог, не все хозяйки смазывают его желтком или белком. Поэтому стоит разобраться, почему это делать необходимо и какая последовательность.
По поводу белка и желтка ходит множество споров. Кто-то использует только желток, а другие смешивают их.
Важно понять простой факт: смазывание выпечки не дает вкуса или пользы. Главная причина смазывания – это хрустящая корочка, которая появится после приготовления.
1) Если использовать только желток, получится блестящий и румяный пирог.
2) Используя белок, корочка станет хрустящей и ароматной.
3) Если смешивать белок и желток, можно получить оба эффекта.
Определенных рекомендаций по использованию белка или желтка быть не может.
Важно экспериментировать и сравнивать, ведь вкусовые предпочтения у всех отличаются.
По поводу смазывания споры никогда не закончатся. Есть 3 разных подхода:
• перед отправкой пирога в духовку. Многие отмечают, что такой метод является универсальным;
• через 15 минут после начала выпекания. Благодаря этому корочка станет румяной и красивой. А дело в том, что яйцо не впитается в тесто, а останется на поверхности. И самое главное – белок и желток прогреются не так сильно;
• за считанные минуты до полного приготовления. Этот метод позволит добиться румяной и твердой корочки.
Каждый из перечисленных подходов следует применить на своей кухне, чтобы найти оптимальный вариант.