Чем смазывают пироги: желтком или белком

05.11.2021 02:00
Обновлено: 01.03.2023 16:24

Готовя пирог, не все хозяйки смазывают его желтком или белком. Поэтому стоит разобраться, почему это делать необходимо и какая последовательность.

Что использовать для смазывания

По поводу белка и желтка ходит множество споров. Кто-то использует только желток, а другие смешивают их. 

Важно понять простой факт: смазывание выпечки не дает вкуса или пользы. Главная причина смазывания – это хрустящая корочка, которая появится после приготовления. 

Есть несколько фактов, которые следует знать:

1)    Если использовать только желток, получится блестящий и румяный пирог.

2)    Используя белок, корочка станет хрустящей и ароматной.

Фото: Pixabay

3)    Если смешивать белок и желток, можно получить оба эффекта.

Определенных рекомендаций по использованию белка или желтка быть не может. 

Важно экспериментировать и сравнивать, ведь вкусовые предпочтения у всех отличаются.

Когда смазывать пироги

По поводу смазывания споры никогда не закончатся. Есть 3 разных подхода:

•    перед отправкой пирога в духовку. Многие отмечают, что такой метод является универсальным;

•    через 15 минут после начала выпекания. Благодаря этому корочка станет румяной и красивой. А дело в том, что яйцо не впитается в тесто, а останется на поверхности. И самое главное – белок и желток прогреются не так сильно;

•    за считанные минуты до полного приготовления. Этот метод позволит добиться румяной и твердой корочки.

Каждый из перечисленных подходов следует применить на своей кухне, чтобы найти оптимальный вариант.

Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Что использовать для смазывания
  2. Есть несколько фактов, которые следует знать:
  3. Когда смазывать пироги