Чем смазать булки и пироги, чтобы они были румяными и блестели: традиционные варианты и необычные средства

18.06.2022 09:19
Обновлено: 22.03.2023 09:00

Румяная выпечка – настоящий показатель мастерства хозяйки.

Чтобы булочки из духовки выглядели «с пылу, с жару», опытные кулинары используют несколько хитростей.

Сырое яйцо

Некоторые хозяйки для смазки булок используют взбитое сырое яйцо, другие предпочитают применять в этих целях только желток.

Важно: не стоит смазывать яйцом пироги перед тем, как вы отправите их в духовку: так они не смогут подойти. Наносить яичную смесь можно после того, как выпечка поднимется и начнет схватываться корочкой.

Желток с молоком

Булки приобретут красивый «загар», если вы смажете их смесью из яркого домашнего желтка с добавлением чайной ложки молока. 

Фото: Pixabay

В качестве дополнительного ингредиента разрешается использовать сметану или жирные сливки.

Желток с маслом

Как и молочная составляющая, сливочное масло в составе глазури делает пирожки мягкой и глянцевой.

Чтобы убить не двух, а сразу трех зайцев, сливочное масло растирают с желтком. Так булочки получаются не только мягкими, но еще румяными и блестящими.

Крепкий чай

Этот вариант подходит для постной выпечки. Главное – чай должен быть не только крепким, но и сладким: только в этом случае булки будут ярко блестеть.

Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Сырое яйцо
  2. Желток с молоком
  3. Желток с маслом
  4. Крепкий чай