Чем полезна ячневая каша: факты, которые удивят хозяек

07.01.2022 10:00
Обновлено: 05.03.2023 21:24

Ячневую кашу нельзя назвать популярной пищей. Некоторые до сих пор не знают, что это такое. 

Встречаются и такие люди, которым посчастливилось впервые попробовать этот необычный продукт в стенах больниц, где пища готовится весьма простая. 

Тем не менее ячневая каша — одна из самых полезных и считается достаточно питательным блюдом.

Описание

Благодаря специальной обработке ячменя, сохраняется богатый состав витаминов и микроэлементов ячневой крупы. 

Ячмень дробят на мелкие частицы, не подвергая шлифовке. Благодаря этому, каша имеет непривычный вкус, но довольно нежный, по сравнению с перловой кашей.

Фото: Pixabay

Состав и калорийность

Как ни странно, простая ячневая каша представляет огромную ценность для организма человека. Она имеет внушительный список витаминов: РР, Е, А, а также витамины группы В, микроэлементы (йод, железо, кальций, хром, фосфор, калий и другие). Содержит такие аминокислоты, как аргинин и триптофан.

Ячневая крупа - очень калорийный продукт (315 калорий на 100 г продукта). Хотя в вареном виде ее энергетическая ценность составляет всего 75 калорий на 100 г. Очень часто диетологи настоятельно советуют употреблять кашу из ячневой крупы для борьбы с лишним весом.

Польза ячневой каши

- Неспроста ячневую кашу готовят в детских и, как отмечалось выше, в медицинских учреждениях. Этот продукт прекрасно повышает иммунитет, нормализует процесс роста, укрепляет костную ткань. Благодаря такому микроэлементу, как железо, употребление ячневой каши особенно рекомендуется лицам, болеющим анемией, и беременным женщинам, которым постоянно требуются препараты для повышения гемоглобина.

- Богатый набор витаминов группы В, а также микроэлемент магний содействуют нормализации состояния нервной системы, что немаловажно людям, страдающим депрессией либо испытывающим систематические стрессы.

- Регулярно добавляя в свое меню ячневую кашу, можно улучшить состояние своих кровеносных сосудов, не доводя их до степени, когда потребуется медикаментозное лечение. Витамин Р, который входит в состав ячневой крупы, повышает эластичность и прочность стенок капилляров, чем предотвращает их преждевременное старение.

- Для желудочно-кишечного тракта каша из ячневой крупы является прекрасным помощником в очищении его от продуктов жизнедеятельности и токсинов. При систематическом употреблении ее в пищу можно избавиться и от запоров.

- Что немаловажно, ячневую кашу особенно следует употреблять больным сахарным диабетом.

- Диетические супы из ячменя незаменимы в послеоперационный период и при воспалении желудка.

Противопоказания

Любой целебный продукт можно обернуть во вред человеку, если употреблять его без меры. Людям, организм которых не переносит глютен (белок клейковины), ячневая каша доставит дискомфорт - вздутие живота и диарею. В этом случае не стоит включать в свое меню каши из любых злаковых культур.

Желая правильно питаться, получать максимальную пользу для своего организма, стоит обратить внимание на ячневую крупу. Простая, незамысловатая каша из этого злака принесет ощутимую пользу, в чем не стоит сомневаться.

Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Описание
  2. Состав и калорийность
  3. Польза ячневой каши
  4. Противопоказания