Но многие стали отдавать свое предпочтение пекинской капусте польза и вред которой далеко не всем известны.
Если про достоинства белокочанного овоща знает практически каждый человек, то про зарубежного представителя стоит еще много чего изучить.
Даже внешне эти две разновидности кардинально друг от друга отличаются, хоть и имеют некоторые особенности, свойственные только этому типу овоща. Геометрическая форма пекинки имеет продолговатый тип, в тот момент, как белокочанная больше походит на шар. Отличаются и вкусовые качества этих овощей.
В качестве ингредиента для овощных салатов предпочтительнее использовать именно пекинскую капусту, поскольку она значительно мягче и нежнее, чем белокочанная, но она не подходит для засаливаний.
Данная разновидность крестоцветного пришла из восточных стран, где его использовали не только в качестве продукта питания, но в медицинских целях. Знахари изготовляли различные лекарственные препараты, основой которых была именно эта капуста.
Чаще всего пекинская капуста использовалась именно для лечения заболеваний кишечника и желудка. Восточный народ считает этот овощ залогом долгой и здоровой жизни.
По своему составу пекинская капуста не сильно отличается от обычной белокочанной, единственное значительное отличие - в большей концентрации витамина С. Поэтому и пользу человеческому организму она приносит практически такую же, как и всем привычная местная.
Калорийность пекинской капусты составляет всего лишь 12 калорий на 100 грамм. Это необычайно низкий показатель, поэтому даже люди с проблемами в весе могут смело кушать овощные салаты с этим ингредиентом.
Большое количество витаминов можно встретить в "пекинке": В1, С, В2, А, РР, В6, К, Е, U. Помимо витамин, в её составе имеется множество минеральных солей, белков, органических кислот, 16 аминокислот, среди которых есть и незаменимые, а также сахара.
Незаменимой особенностью данного овоща является его способность сохранять в себе все эти полезные вещества и свойства на протяжении всей зимы, чем не могут похвастаться, к примеру, те же листья салата. Поэтому покупая этот продукт даже в феврале, Вы можете быть уверенны в его пользе для здоровья.
Чтобы приготовить себе витаминный салат необходимо знать, как резать пекинскую капусту. На самом деле нет ничего проще. Благодаря тому, что "пекинка" значительно мягче белокочанной, она режется значительно легче.
Для начала лучше всего разделить цельный початок на две части, разрезав вдоль. После этого нужно всего лишь порезать её поперек, с небольшим шагом. Капуста рассыплется на мелкие ломтики и кусочки, которые можно тут же добавлять в салат. Сочные листики капусты способны сделать из любого блюда непревзойденный шедевр.
Ключевым моментом в полезных свойствах пекинки является содержание в ней лизина, который активно очищает кровь и растворяет чужеродные белки в организме. Этот фермент способствует улучшению обменного процесса, укреплению иммунной функции, а также оказывает общее успокаивающее действие. Благодаря тому, что калорийность пекинского крестоцветного на 100 грамм составляет всего каких-то 12 калорий, этот продукт является незаменимым компонентом для разгрузочных дней и многочисленных диет.
Противопоказания к употреблению
Этот овощ не сочетается с любым типом молочных продуктов, поэтому стоит избегать совместного их употребления. При неосторожности Вам грозит расстройство желудка. Противопоказана "пекинка" людям с и без того высокой кислотностью желудочного сока и гастритом. Поскольку в данном продукте содержится лимонная кислота, это может вызвать различные обострения. Не рекомендуют кушать данный овощ и при отравлениях, поносах и колитах.