Чем полезна овсянка, кому она может быть вредна

25.04.2021 02:00
Обновлено: 19.02.2023 10:00

Овсяные каши очень вкусные и считаются одними из самых полезных. Это неудивительно.

Очень часто при различных диетах рекомендуется готовить на завтрак именно овсянку. 

При правильном и разумном употреблении эта крупа способна сотворить чудеса с организмом. 

Чем полезна овсянка

Говоря о пользе, нельзя не упомянуть о ее составе. В крупе много полезного для организма белка, клетчатки.

• Благодаря тому, что присутствует клетчатка, овсянка прекрасно очищает организм;
• Считается, что маски из заваренных овсяных хлопьев, помогают от прыщей на коже;
• Крупа богата витаминами разных групп;
• В овсянке присутствуют полезные минералы, благодаря присутствию в ней железа, она помогает бороться с низким гемоглобином;
• Если есть на завтрак кашу из овсянки, то это будет полезно для сердца и зрения.

Фото: Pixabay

Регулярные завтраки из овсянки помогают избавиться от многих воспалительных заболеваний, укрепить сосуды. Можно вылечить больной кишечник и вздутие живота. Полезна она и для тех, кто хочет нарастить мышечную массу, поскольку в крупе много белка. 

Совершенно не напрасно ее включают в диеты, чтобы сделать фигуру стройнее. В качестве дополнительных ингредиентов к каше отлично подойдут сухофрукты, орехи, мед (при отсутствии аллергии на пчелопродукты).

Когда овсянка может быть вредной

Не бывает абсолютно безвредных продуктов. Овсянка не является исключением. В первую очередь не стоит ее есть постоянно и в большом количестве. Дело в том, что в составе хлопьев присутствует фитиновая кислота. Что может оказаться причиной выведения кальция.

Существует категория людей, страдающих аллергией на эту крупу. Не каждый организм способен ее переварить. Поэтому злаковые, к которым относится и овсянка, нельзя употреблять тем, кто страдает целиакией (одной из заболеваний кишечника).

Сегодня очень популярны самые разные овсяные каши. Однако по мнению специалистов, если их готовить только на воде, то в их составе оказывается белок в минимальном количестве. Поэтому чтобы завтрак был максимально полноценным, овсянку лучше дополнить яйцами, творогом или курицей.

Не стоит увлекаться овсяными кашами и женщинам среднего возраста. Поскольку потеря кальция может закончиться остеопорозом.
Каши быстрого приготовления противопоказаны тем, кто страдает сахарным диабетом. Поскольку в них присутствуют в большом количестве сахар и крахмал. По этой же причине людям с повышенным весом такая пища также будет вредна.

Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Чем полезна овсянка
  2. Когда овсянка может быть вредной