Сегодня героиней нашего обсуждения будет кукурузная каша. Уверены, что у многих она появляется на столе не раз, и даже не два в неделю.
Но не все из вас представляют, чем полезна кукурузная каша. Об этом и пойдет речь, а также об интересных рецептах из этого продукта.
Крупа, полученная из кукурузы, обладает удивительным составом. Благодаря ему каша занимает не последнее место среди своих собратьев:
- растительный белок;
- клетчатка;
- ненасыщенные жирные кислоты;
- витамины группы В, Е, РР, А;
- ферменты;
- макро- и микроэлементы.
- регулирует уровень холестерина в крови;
- помогает справляться с депрессивными состояниями и неврологическими заболеваниями;
- омолаживает, питает кожу и волосы;
- поддерживает иммунитет;
- укрепляет зрение;
- нормализует пищеварение;
- поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.
Однако, несмотря на всю пользу, кукуруза имеет и противопоказания:
- плохой аппетит;
- недостаточная масса тела;
- язва желудка.
Хотя кукурузная крупа и считается калорийной (328 ккал на 100 г), ее включают в рацион худеющих, поскольку большое количество клетчатки в ее составе препятствует процессам гниения и улучшает пищеварение.
Беременным следует обязательно есть дробленую кукурузу, чтобы не было запоров, поскольку эта проблема в период вынашивания ребенка возникает часто.
Молотая кукуруза очень полезна детям. Ее включают в рацион аллергиков, так как она не содержит глютен. На основе кукурузы даже изготавливают биоспецифическое питание для этой категории деток.
Тем не менее, кукурузная крупа считается довольно тяжелой для усвоения, поэтому в питание грудничку ее включают только после 9 месяцев.
Рассмотрим, как сварить кукурузную кашу грудничку.
Чтобы приготовить блюдо малышу до года, можно приобрести крупу быстрого приготовления в специализированном отделе детского питания, но с таким же успехом смесь можно приготовить самому. Хотя придется немного повозиться.
1. Половину стакана крупы измельчить в кофемолке, чтобы получилась мука (сегодня в магазинах можно найти кукурузную крупу, она тоже подойдет).
2. Залить муку стаканом воды и варить до готовности (обычно не более четверти часа).
3. В готовую кашу можно добавить банан.
Если не хотите возиться с мукой, сварите обычную кукурузную кашу жидкой консистенции, а затем перемелите ее в блендере.
Масло и сахар деткам до года в блюдо лучше не класть. А вот годовасикам уже можно предложить блюдо, приготовленное на молоке. Чтобы крупа получилась вкусной, надо правильно ее приготовить.
Самое вкусное блюдо получается в духовке или пароварке. Последняя в распоряжении найдется не у всех, поэтому рассмотрим рецепт приготовления кукурузной каши в духовом шкафу.
Нам понадобится чугунок или другая посуда с антипригарным покрытием.
1. Половину стакана крупы хорошо промыть.
2. В отдельной посуде вскипятить 2 стакана воды.
3. Крупу залить закипевшей водой и снова довести до кипения.
4. Поставить кашу в духовку на 20 минут при температуре 150-160 градусов.
5. Отдельно вскипятить молоко (1 стакан) и залить им загустевшую кашу.
6. Снова поставить блюдо в духовой шкаф на четверть часа.
7. Готовую кашу можно обогатить фруктами, сливочным маслом, сахарком и подать, выложив на тарелке в форме цыпленка.
Если вы варите для ребенка до года и затем будете перемалывать в блендере, рецепт будет отличаться:
1. Взять одну часть крупы и 5 частей воды.
2. Воду вскипятить и залить ею крупу.
3. Поставить все в духовой шкаф на полчаса.
Готовую кашу остается остудить и перемолоть!
Кукурузная крупа в почете у жителей Средиземноморья. Здесь, на территории Италии, готовят национальное блюдо - полента: что это такое, многие из вас слышали. Это плотно уваренная кукурузная крупа мелкого помола, по консистенции напоминающая манный пирог.
Традиционно полента готовится с сырной или творожной начинкой. В качестве питания для маленьких деток он не подойдет, а вот школьникам из нее можно сделать вкусный и питательный завтрак.
1. Вскипятить пару стаканов воды и высыпать в посуду стакан крупы.
2. Варить около 5 минут, после чего добавить пару стаканов молока, посолить и варить четверть часа.
3. Когда крупа будет почти готова, потереть 100 г сыра пармезан и высыпать в кашу.
4. Блюдо выложить на смазанный жиром противень и дать остыть.
5. В это время 100 г творога смешать с зеленью и давленными зубками чеснока, посолить.
6. Остывшую кашу надо разрезать на два пласта.
7. На нижний пласт выложить начинку из творога и накрыть верхним пластом.
8. Нарезать кусочками, посыпать сыром и запекать в течение 5 минут.