Зелень.
В зелени множество разных кислот, поэтому ее не стоит употреблять людям с обострениями болезней ЖКТ.
Лук - это самое лучшее антимикробное средство, да и витамина С в нем больше, чем в апельсинах. В нем много цинка, из-за чего волосы и ногти становятся более красивыми, при похудании не обвисает кожа. Также лук полезен для репродуктивной системы. Но не стоит есть много лука пациентам с гастритом или же язвой желудка.
Ревень. Его лучше добавлять в тяжелую пищу. Он улучшает пищеварение, поэтому мясные блюда будут лучше усваиваться. Еще он помогает бороться с запорами. В ревене много щавелевой кислоты (чем старее становится ревень, тем в нем собирается больше кислоты). Она не рекомендована людям, у которых образуются камни в почках.
Щавель. В нем много витаминов, относящихся к группе В и кальция. Он помогает справиться с болью и воспалением, способен заживлять раны. Можно прикладывать растертый щавель к ранам или царапинам.
Тем, кто мучается от подагры и при наличии камней в почках, щавелем лучше не увлекаться. Но если вы любите салаты с этой травой, то уменьшить негативное воздействие щавелевой кислоты можно, добавив в салат лимонный сок и яблочный уксус.
Листовой салат. Это источник фолиевой кислоты (которая особенно важна для беременных), магния, а также железа и кальция. Салат способствует быстрому похудению. Но стоит с осторожностью употреблять его тем, кто страдает от мочекаменной болезни или же подагрой. Не стоит готовить из них блюда при обострении болезней желудка.
Зелень не просто так сочетают с овощами, т. к. в ней содержится множество кислот. Если часто есть салатики только из зелени, можно серьезно навредить желудку. Поэтому в любой салат кладут огурцы, помидоры и подсолнечное масло.
Набор овощей, которые мы добавляем в салаты, тоже стандартен:
Огурцы. Огурцы содержат витамины С, А, Е, К, минералы. Регулярное употребление огурцов - это отличная профилактика рака, т. к. лигнаны и кукурбитацины препятствуют появлению онкологии. Благодаря витамину К снижается риск переломов, костная ткань становится более плотной. Калий оберегает от болезней сердца.
В огурцах есть и физин, необходимый для работы мозга. Не стоит есть огурцы тем, у кого имеются болезни почек и ЖКТ.
Помидоры. В них содержится ликоптин. Это известный антиоксидант, помогающий предотвратить рак. Он лучше усваивается, если помидоры немного поварили или потушили. Клетчатка из этих овощей улучшает пищеварение. Витамины С, РР и ликоптин полезны для сердца и сосудов.
Не стоит отказываться от помидоров курильщикам, т. к. кофейная и линолевая кислоты, содержащиеся в них, справляются с никотиновыми смолами и убирают ее из легких. В спелых плодах много железа, т. е. рекомендованы больным анемией и беременным.
В томатах довольно много витаминов группы В, они помогают справиться с раздражительностью, не дают впасть в депрессию. Помидоры содержат «гормон радости» серотонин, улучшающий настроение и помогающий справиться с психологическими нагрузками.
Редиска. Она очень полезна людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, т. к. в ней есть витамин РР, который улучшает нормальное кровообращение. В ней содержится горчичное масло, откуда мы получаем жирные кислоты Омега-3.
Омега-3 оберегают наши сосуды и не дают образовываться холестериновым бляшкам. В ней много калия, поэтому она снимает отеки, особенно если есть ее с огурцами. Редиска противопоказана людям с болезнями печени и желудка в острой форме. Да и здоровым людям не стоит есть большое количество редиски, оптимальная норма - 6 в день.