Кефир– один из самых популярных молочных продуктов. Чем он полезен? Какими такими особенными свойствами он обладает, что о нём говорят как о чуть ли не самом полезном продукте? А ведь приписывают ему много.
Положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, нормализация уровня сахара в крови, избавление от дисбактериоза — далеко не полный список! В последнее время активно продвигается даже идея применения кефира для похудения! Я хочу подробно рассказать о том, в чём же на самом деле состоит польза кефира для здоровья, а также о всех плюсах и минусах данного продукта.
Начнём с того, что это вообще за такой продукт. Кефир — это кисломолочный продукт, который получается из коровьего молока (цельного или обезжиренного) путём брожения с применением специальных кефирных грибков.
Есть также такой продукт, который называется биокефир. От обычного он отличается тем, что в него добавлены специальные заквасочные препараты, в состав которых входят жизнестойкие микроорганизмы, которые не разрушаются под воздействием желудочного сока и доходят до кишечника.
Дальше в теорию лезть не будем. Отмечу лишь, что, возможно, биокефир имеет преимущества перед обычным, но вряд ли они настолько значимы, чтобы заострять на них внимание. Это два примерно одинаковых продукта.
Что это всё нам даёт? Основная польза кефира заключается именно в снабжении нашего организма полезными бактериями. Они нужны для нормальной работы кишечника и всего желудочно-кишечного тракта в целом.
Кроме того, что они приносят пользу непосредственно, они также могут подавлять деятельность вредных микроорганизмов. Благодаря этому можно говорить о лёгком иммуностимулирующем воздействии на организм. Вот чем полезен кефир на самом деле.
Теперь поговорим о том, что нам может дать кефир для похудения. Сделаю сначала небольшое лирическое отступление. Возьмём для примера автомобиль. У него есть двигатель, кузов, много разных компонентов, из которых выделим, скажем, электрический стеклоподъемник. Итак, двигатель, кузов и стеклоподъемник.
Как ты считаешь, что из этого необходимо для того, чтобы автомобиль ехал? Да вообще, чтобы можно было говорить о том, что данная конструкция вообще автомобилем является? Очевидно, это двигатель и кузов. Электрический стеклоподъемник — да, приятная деталь, но без её ехать можно. А вот без кузова и двигателя нельзя.
К чему это я привёл такой пример? А к тому, что я очень часто встречаю в различных источниках приписывание продуктам питания различных чудотворных свойств. Прямо вот там содержится какое-то такое особенное вещество, благодаря которому можно похудеть аж на десять килограммов за месяц!
Извините за резкость, но бред это полнейший. Белки, жиры и углеводы для продуктов — это всё равно что двигатель и кузов для автомобиля. А всякие там супер-вещества (если они в этих продуктах вообще есть) — это электрический стеклоподъемник. Да, они, возможно, могут оказать какой-то эффект (ну, например, потеря на 1 грамм жира больше за месяц), но это всё вторично. Главное — это то, из чего продукт состоит — белки, жиры и углеводы.
И в этом разрезе мы и рассмотрим, подходит кефир для похудения, или не очень.
Подробно расписывать химический состав кефира не буду, здесь лишь отмечу, что лишние углеводы, тем более простые, похудению не способствуют, а в кефире они есть.
Это вовсе не означает, что кефир при похудении употреблять нельзя. Можно. Но делать на него ставку уж точно не нужно. Для этого есть более подходящие продукты. А вот если говорить о правильном, сбалансированном питании, то польза от кефира однозначно есть, и место в рационе ему найдётся! Конечно же, если только он не обезжиренный.
Фото: Pixabay