Чем полезен холодец: кому и когда нужно есть это блюдо

29.02.2024 01:30
Обновлено: 12.05.2024 23:26

Холодец – главное зимнее блюдо, которое часто готовят для новогоднего стола. При этом продукт подходит для любого семейного обеда.

Блюду приписывают немало лечебных свойств. Подробнее обо всем можно узнать из статьи.

Кому и когда его следует употреблять

Холодец создается из мяса, а вернее, из всевозможных частей животных. Для его приготовления применяются копыта, хвосты, уши. В них присутствуют компоненты, благодаря которым холодец сохраняет форму.

Проще говоря, блюдо представляет собой наваристый бульон со специями, который обязательно должен застыть. Продукт также называется студнем.

Ценность для здоровья

Холодец готовят из говядины, свинины, поэтому в нем много витамина А. Блюдо помогает поддержать иммунитет. Еще студень включает витамины группы В. Он богат калием, магнием, фосфором, которые представляют ценность для суставов. Еще продукт способствует повышению гемоглобина, улучшению зрения.

Фото: ТУТ НЬЮС

Необходимо учитывать, что вся ценность студня в мясе, из которого он выполнен. Дело в том, что в нем присутствуют вредные жиры, повышающие холестерин, если употреблять много продукта.

Для приготовления холодца применяется и курица, индейка, рыба. В зависимости от основы в блюде разное количество белков, жиров, углеводов.

Отличается оно и калорийностью. Чтобы приготовить диетическое блюдо, вместо жирного мяса предпочтительнее выбрать птицу.

Кому не стоит употреблять холодец

Как отмечают эксперты Роспотребнадзора, холодец нельзя есть при болезнях ЖКТ, печени, а также при подагре.

Людям, находящимся на диетах, важно соблюдать меру, поскольку студень калориен.

Но следует учитывать, что не стоит делить еду на хорошую, плохую. Если нравится холодец, то его можно есть. Только важно придерживаться меры.

Холодец готовят по разным рецептам, но почти всегда получается желаемый результат. Можно смело проводить эксперименты, варить разные студни, которые точно станут любимыми блюдами.

Ранее мы рассказывали о том, как превратить помидоры в сочные деликатесы.

Автор: Валерия Кистерная Редактор интернет-ресурса
 
Эксперт: Елена Гутыро  

Содержание
  1. Кому и когда его следует употреблять
  2. Ценность для здоровья
  3. Кому не стоит употреблять холодец