Казалось бы, эпоха чайного гриба закончилась вместе с развалом СССР, но все не так однозначно.
Этот напиток постепенно возвращается на полки магазинов, занимая место привычных лимонадов.
Поэтому стоит детальнее разобраться, какая польза у чайного гриба и как этот напиток влияет на здоровье.
Считается, что комбуча появилась в Китае более 2000 лет назад. Сейчас этот напиток готовят из:
1) Чая.
2) Сахара.
3) Дрожжей.
4) Бактерий.
Принцип приготовления: в подслащенный чай добавляют бактерии и дрожжи, оставляя бродить несколько недель. В итоге получается достаточно сладкий и одновременно терпкий напиток, который можно потреблять.
В эпоху СССР технология приготовления чайного гриба могла отличаться. Сейчас крупные производители используют привычные методы изготовления, которые доказали свою эффективность. Именно по этой причине чайный гриб снова стал востребованным среди людей, которые заботятся о своем здоровье.
Среди основных положительных свойств можно вспомнить:
1) Источник пробиотиков. Многие диетологи отмечают, что потребление напитка позволяет улучшить здоровье кишечника. Конечно, достоверных исследований на этот счет пока нет, только предположения.
2) Сохраняется польза зеленого чая.
3) Содержит в своем составе антиоксиданты. А как известно, антиоксиданты положительно влияют на организм в целом.
4) Обладает антибактериальным эффектом.
5) Снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний.
6) Можно потреблять при диабете второго типа. Но, здесь важно обращать внимание на состав. Чайный гриб может повышать уровень сахара при определенных условиях.
7) Мало кофеина. Для многих людей, которые активно следят за своим питанием, подобное преимущество является отличительным.
8) Диетический продукт, который выводит токсины из организма.
Споры на эту тему вряд ли подойдут к логическому завершению. А дело в том, что в промышленности применяются специальные методы изготовления, которые исключают побочные эффекты. Занимаясь приготовлением самостоятельно, большинство людей неосознанно нарушают технологию, из-за чего говорить о высоком качестве напитка точно нет повода.
Прочитав все положительные свойства, может показаться, что данный напиток является самым полезным. По мнению диетологов, все не так однозначно.
Научных исследований, которые могут подтвердить преимущества не встретить. Также не стоит забывать, что все напитки могут отличаться своим составом, сроком брожения и другими параметрами, которые имеют значение.
• беременным женщинам;
• в период лактации;
• людям с ослабленной иммунной системой.
Еще лучше проконсультироваться со специалистом, который поможет определить реальный вред и пользу для организма.
Многие забывают, что чайный гриб – это напиток, который получается в результате брожения. А это означает, что в нем присутствует часть алкоголя. Конечно, процент незначительный, около 0,5%, но этого уже достаточно, чтобы его нельзя было считать безалкогольным.