Сметана – молочный продукт, который используют при приготовлении и подаче различных блюд. Ее добавляют в супы, например, в борщ, в солянку, с ней подают картофельные зразы, оладьи.
Также сметану нередко добавляют в картофель. Но не стоит думать, что она только сама по себе может являться дополнением к разным видам пищи.
Из сметаны можно делать вкусные соусы, которыми можно поливать разные блюда, но в основном он используется для мяса. Рецептов наиболее простых сметанных соусов существует несколько.
Для его приготовления на 250 граммов сметаны нужно взять 25 граммов масла и 500 граммов белого соуса. Последний готовится из 500 граммов мясного бульона, 1 столовую ложку муки, 40 граммов сливочного масла, 1 луковицу, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, соль, перец, лимонную кислоту по вкусу.
Сельдерей нужно обжарить на сковороде, предварительно нашинковав его. Когда золотистая корочка появится, нужно добавить бульон, посыпать перец, покипятить все на протяжении 25 минут. Полученную смесь необходимо процедить, посолить, добавить к ней лимонную кислоту и сливочное масло, а потом прогреть.
К полученному соусу нужно добавить 500 граммов сметаны, а потом довести его до кипения. После процеживания его останется только заправить сливочным маслом.
На 500 граммов сметанного соуса из предыдущего рецепта необходимо взять 1 головку лука, 25 граммов сливочного масла.
Лук очищается от шелухи, после чего нарезается кольцами. Его необходимо обжарить, сделать это нужно на сливочном масле. Когда лук слегка остынет, его добавляют к сметанному соусу, перемешивают с ним.
Для приготовления такого соуса потребуется взять 500 граммов сметанного соуса, 100 граммов хрена, 30 граммов сливочного масла и столько же уксуса, 1 лавровый лист,5 граммов сахара, перец и соль по вкусу.
Натертый на мелкую терку хрен необходимо поджарить, используя для этого сливочное масло. Далее к нему добавляются перец, уксус, сахар, лавровый лист, соль, после чего начинается процесс тушения, который не должен превышать 5 минут. После этого добавляется сметанный соус, доводится все до кипения, после чего подается на стол.
Все эти соусы просты, не требуют наличия каких-то особенных ингредиентов. Любая хозяйка сможет быстро их приготовить.