После прочтения этой статьи вам точно захочется добавить больше брокколи в свой рацион.
Ведь о ее пользе не зря ходят легенды: этот вид капусты не только поможет похудеть, но и способен защитить ваш организм от серьезных болезней.
Борьба с воспалениями. Брокколи содержит несколько различных типов антиоксидантов, а именно сульфорафан, лютеин и зеаксантин.
Это особенные молекулы, защищающие клетки от окисления свободными радикалами. Как следствие – уменьшение хронических воспалительных процессов в организме, снижение уровня холестерина и профилактика развития хронических заболеваний.
Полезно для сердца. Высокий уровень холестерина и триглицеридов являются основными факторами риска сердечных заболеваний.
Исследования показывают, что брокколи способна значительно улучшать эти показатели. Кроме этого существуют подтверждающие доказательства: антиоксиданты в брокколи могут снизить риск сердечного приступа.
Контроль уровня сахара в крови. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и клетчатки, брокколи может способствовать лучшему контролю уровня сахара в крови у людей с диабетом.
Так, согласно одному исследованию, ученые отметили значительное снижение резистентности к инсулину у людей с диабетом 2 типа, которые ежедневно употребляли брокколи в течение месяца.
Противораковые свойства. Хотя и небольшие, но многочисленные исследования показывают, что крестоцветные овощи, к которым относятся и брокколи, могут защищать нас от определенных типов рака, а именно от рака груди, простаты, желудка, почек и мочевого пузыря.
Вероятно, такой эффект достигается благодаря высокому содержанию биоактивных соединений, которые предохраняют клетки от повреждений.
Польза для пищеварения. Здоровый микробиом кишечника является залогом здоровой пищеварительной системы. А высокое содержание клетчатки в брокколи является замечательной пищей для полезных бактерий.
Забота о мозге. Одно научное исследование с участием 960 пожилых людей продемонстрировало, что буквально одна порция зеленых овощей (таких как брокколи) в день может способствовать защите мозга от связанного с возрастом когнитивного упадка.
Людям с чувствительным ЖКТ. Большое количество клетчатки, несмотря на пользу для здоровья, может вызвать у некоторых людей тяжесть в желудке и вздутие.
Людям, имеющим проблемы со щитовидной железой. Брокколи может препятствовать усвоению йода, столь необходимого для выработки гормонов щитовидной железы.
Если вы принимаете кроворазжижающее лекарство, следует иметь в виду, что витамин К, которым особенно богата брокколи, способен ослаблять действие препаратов.
Справочно
Брокколи, или Спаржевая капуста — овощная культура, один из культурных сортотипов вида капуста огородная.