Брокколи: чем полезна королева овощей

26.11.2024 02:10

После прочтения этой статьи вам точно захочется добавить больше брокколи в свой рацион.

Ведь о ее пользе не зря ходят легенды: этот вид капусты не только поможет похудеть, но и способен защитить ваш организм от серьезных болезней.

Польза брокколи

Борьба с воспалениями. Брокколи содержит несколько различных типов антиоксидантов, а именно сульфорафан, лютеин и зеаксантин.

Это особенные молекулы, защищающие клетки от окисления свободными радикалами. Как следствие – уменьшение хронических воспалительных процессов в организме, снижение уровня холестерина и профилактика развития хронических заболеваний.

Полезно для сердца. Высокий уровень холестерина и триглицеридов являются основными факторами риска сердечных заболеваний.

Фото: ТУТ НЬЮС

Исследования показывают, что брокколи способна значительно улучшать эти показатели. Кроме этого существуют подтверждающие доказательства: антиоксиданты в брокколи могут снизить риск сердечного приступа.

Контроль уровня сахара в крови. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и клетчатки, брокколи может способствовать лучшему контролю уровня сахара в крови у людей с диабетом.

Так, согласно одному исследованию, ученые отметили значительное снижение резистентности к инсулину у людей с диабетом 2 типа, которые ежедневно употребляли брокколи в течение месяца.

Противораковые свойства. Хотя и небольшие, но многочисленные исследования показывают, что крестоцветные овощи, к которым относятся и брокколи, могут защищать нас от определенных типов рака, а именно от рака груди, простаты, желудка, почек и мочевого пузыря.

Вероятно, такой эффект достигается благодаря высокому содержанию биоактивных соединений, которые предохраняют клетки от повреждений.

Польза для пищеварения. Здоровый микробиом кишечника является залогом здоровой пищеварительной системы. А высокое содержание клетчатки в брокколи является замечательной пищей для полезных бактерий.

Забота о мозге. Одно научное исследование с участием 960 пожилых людей продемонстрировало, что буквально одна порция зеленых овощей (таких как брокколи) в день может способствовать защите мозга от связанного с возрастом когнитивного упадка.

Кому нельзя есть брокколи

Людям с чувствительным ЖКТ. Большое количество клетчатки, несмотря на пользу для здоровья, может вызвать у некоторых людей тяжесть в желудке и вздутие.

Людям, имеющим проблемы со щитовидной железой. Брокколи может препятствовать усвоению йода, столь необходимого для выработки гормонов щитовидной железы.

Если вы принимаете кроворазжижающее лекарство, следует иметь в виду, что витамин К, которым особенно богата брокколи, способен ослаблять действие препаратов.

Справочно

Брокколи, или Спаржевая капуста — овощная культура, один из культурных сортотипов вида капуста огородная.

 


Содержание
  1. Польза брокколи
  2. Кому нельзя есть брокколи