Какие полезные свойства имеет капуста брокколи? Кому нужно обязательно включить ее в рацион, а кому – не стоит употреблять этот овощ?
Брокколи – очень яркая и внешне привлекательная разновидность капусты. Она обладает нейтральным, ненавязчивым вкусом, поэтому прекрасно сочетается с большинством продуктов.
Эта капуста содержит целую палитру витаминов (А, В9, С, К) и микроэлементов (фосфор, калий, кальций, магний, железо). А также кучу незаменимых аминокислот и органических соединений.
В брокколи содержится рекордное количество органического соединения сульфорафана, которое помогает предотвратить рак.
Чтобы получить максимальную пользу, соблюдайте два правила:
Чтобы сульфорафан хорошо усвоился организмом, тщательно пережевывайте капусту, а не проглатывайте ее большими кусками.
Чтобы полностью сохранить пользу брокколи, ее нельзя варить в кипятке – только готовить на пару или есть в сыром виде. Высокие температуры разрушают большую часть полезных веществ.
Брокколи станет вашей верной помощницей, если нужно снизить уровень холестерина в крови.
В капусте содержится много клетчатки, которая связывает холестерин и выводит его из организма. Результат – чистые сосуды и хорошее самочувствие.
На эффективной борьбе с холестерином польза брокколи для сердечно-сосудистой системы не заканчивается. Благодаря сульфорафану, овощ оказывает противовоспалительное действие и не дает развиваться опасным атеросклеротическим бляшкам.
Так что, если введёте брокколи в свой рацион, сердце и сосуды вас точно поблагодарят.
Брокколи часто входит в состав восстановительной диеты при катаракте. А все потому, что она богата веществами, полезными для сетчатки и хрусталика.
Из-за высокого содержания серы, витамина С и незаменимых аминокислот, капуста брокколи является отличным детоксикантом. Она выводит из организма свободные радикалы и шлаки, очищает кровь и кишечник.
Следовательно, иммунитет укрепляется, а подагра, артрит, аллергия и другие болезни постепенно проходят.
Брокколи не рекомендуется употреблять тем, кто имеет следующие проблемы со здоровьем:
• Панкреатит
• Гастрит
• Нарушение функции щитовидной железы
• Индивидуальная непереносимость.
Ранее давали советы о том, как печь пироги, чтобы они не пригорали.