Баклажан – овощ, который летом пользуется особой популярностью. Секрет в том, что он падает в цене, становится дешевым.
Люди покупают его огромными количествами, делают заготовки на зиму. Часто они замораживают овощ, предварительно обрабатывая его термически. Но можно поступить иначе, сделать другое лакомство.
Можно готовить салаты из баклажанов, закатывать их в банки. Рецептами наиболее вкусных из них поделились повара.
Для приготовления этим способом 2 килограммов баклажанов потребуется взять 2,5 литров воды, 100 граммов соли и столько же хрена, по 250 мл уксуса и растительного масла, 1 килограмм болгарского перца, 3 головки чеснока, черный перец по вкусу.
Воду нужно вскипятить с солью, добавить в нее уксус, после чего положить в нее баклажаны, нарезанные кусочками, варить на протяжении 15 минут. Далее овощи нужно откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Чеснок, хрен и болгарский перец необходимо измельчить в мясорубке, смешать с баклажанами.
Далее к массе вливается растительное масло, после чего она раскладывается по банкам. Последние стерилизуются в кастрюле с кипящей водой и закатываются.
На 2 килограмма баклажанов потребуется взять 1,5 килограмма помидоров и 1 килограмм перцев, 500 граммов моркови, 50 мл уксуса, 300 мл растительного масла, 50 граммов соли, 150 граммов сахара, пучок петрушки, 3 головки чеснока, 1 острый перец.
Чеснок, помидоры и острый перец следует пропустить через мясорубку, смешать с зеленью, солью, сахаром и маслом, после чего довести до кипения. Баклажаны и перцы нужно нарезать средними кусочками, морковь же потребуется натереть на крупной терке.
Овощи следует смешать с томатной массой, вновь все довести до кипения, после чего поварить еще на протяжении 35 минут, сделав огонь медленным. За 5 минут до готовности в салат вливается уксус.
Далее он в горячем виде раскладывается по банкам, которые закатываются и отправляются на хранение.
Эти салаты невероятно вкусные и питательные. Также они хорошо хранятся, поэтому хозяйки могут не беспокоиться за то, что будет с их продуктами.