Бабушкина творожная запеканка: записываем секрет вкусного десерта

12.12.2020 06:00

Запеканка из творога у многих из нас ассоциируется с теплой бабушкиной заботой или детским садиком и навевает о тех временах, когда были еще маленькими.

Сегодня же, когда только ленивый не говорит об основах здорового питания, домашний полезный десерт становится прекрасной альтернативой сладким магазинным перекусам.

О пользе творога известно с давних времен. Особенно полезен этот продукт людям с проблемами пищеварительного тракта. Кроме того, он укрепляет кости, повышает настроение, приводит в норму нервную систему, а также помогает в избавлении от лишних килограммов.

Итак, как же готовили творожную запеканку наши бабушки?

В основе выпечки – творог только хорошего качества в количестве 500 граммов. Жирность кисломолочного продукта можно подобрать в соответствии с собственными предпочтениями. Чтобы избавиться от комочков, творог необходимо предварительно перекрутить через мясорубку, размять вилкой или пробить блендером.

Для связки теста понадобятся яйца. Их необходимо взять в количестве 5 штук. Лучше, если они будут крупными. Яйца желательно хорошо взбить с 1 неполным стаканом сахара миксером или венчиком. В яичную смесь добавить щепотку соли и чайную ложку пищевой соды. Туда же добавить творожную массу и все хорошо перемешать.

В яично-творожную смесь отправить 5 столовых ложек манки, еще раз хорошо вымешать всю массу и оставить в покое для набухания, но не больше, чем на 10 минут. Манку в рецепте можно заменить небольшим количеством пшеничной муки, однако, такая альтернатива отразится на вкусовых качествах десерта. Впрочем, кому-то будет по вкусу именно творожная запеканка с пшеничной мукой.

На последнем этапе в тесто допускается включить любую добавку. Это может быть: изюм, курага, яблоки, груши, ягоды или просто ванилин – здесь кому, что подскажет фантазия.

Подходящую форму нужно обильно смазать сливочным маслом, можно присыпать ее манкой или мукой. Однако и без обсыпки корочка у запеканки получится замечательной.

Если десерт будет выпекаться в духовке, ее следует разогреть до 180-200 градусов, если же в мультиварке-установить нужный режим.

Прежде чем отведать творожной запеканки придется подождать минут 40-45, не заглядывая в духовку. По истечении указанного времени достать выпечку, остудить.

Остывший десерт необходимо порезать на порционные куски и добавить последний штрих: сметану, мед, варенье, кисель или сгущенку – что больше нравится. Налить чашечку ароматного чая и, наслаждаясь ароматной творожной запеканкой, вспоминать о счастливых моментах беззаботного детства!

Фото: Pixabay

Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса