Авокадо содержит много ненасыщенных жирных кислот, однако является диетическим, помогает удерживать вес в норме, а также снижает уровень холестерина.
Помимо этого, авокадо богато клетчаткой, калием, магнием и другими витаминами. Но не все знают, как должен выглядеть спелый плод.
В первую очередь, следует обратить внимание на цвет плода: он может быть темно-зеленым или коричневым (в зависимости от сорта). На его поверхности не должно быть пятен, трещин и вмятин. Далее слегка надавите на авокадо.
Если никаких изменений не заметили – значит вам попался неспелый фрукт, если же оно легко поддается вашим действиям и сильно деформируется от малейшего нажатия – значит этот плод перезрел.
Используя данный метод, нужно найти золотую середину, тогда мякоть внутри не будет слишком твёрдой или наоборот, превращающейся в пюре с коричневатыми вкраплениями. Ещё один метод проверки связан с черенком авокадо. При нажатии он должен легко отделяться от плода, а на его месте виднеться салатовое пятнышко. Если же оно желтое, то плод неспелый.
В том случае, когда авокадо ещё не дозрел, хранить его стоит при комнатной температуре. А чтобы ускорить процесс созревания, можно поместить в пакет с ним бананы или яблоки. Через пару дней его уже можно будет употреблять в пищу.
Хранение в холодильнике так же возможно, но стоит помнить, что срок годности у данного фрукта крайне мал, поэтому использовать его нужно в течение 5 суток. Целый плод лучше переложить в герметичный контейнер, так он дольше сохранит свою свежесть.
Если вы уже разрезали авокадо на 2 части, а использовали только половину, то не вынимайте из второй косточку, таким образом она не будет так быстро портиться. Нарезанный фрукт как можно скорее используйте в приготовлении блюд, либо опрыскайте лимонным соком.