Но апельсин также является источником бета-каротина и других флавоноидов, калия, а также витаминов группы В, клетчатки и -гидроксикислот (AHA), используемых в косметике.
Апельсины доступны в магазинах круглый год, но особенно зимой к ним стоит дотянуться, ведь они являются источником укрепляющего витамина С!
В холодные дни они прекрасно дополняют рацион. Один апельсин удовлетворяет суточную потребность в витамине С, а дополнительно содержит массу других ценных веществ.
Апельсин в основном состоит из воды, поэтому включение этого фрукта в рацион регулирует обмен веществ и помогает вымывать токсины из организма. Более того, в белых оранжевых мембранах много клетчатки, которая улучшает пищеварение и регулирует функцию кишечника.
Поэтому филе апельсинов, хотя и добавляет изящества фруктам и выявляет полноту вкуса, не целесообразно с точки зрения здоровья.
И витамин С, и бета-каротин, присутствующие в апельсинах, являются сильными антиоксидантами – веществами, которые восстанавливают баланс в организме, уставшем от постоянного стресса, импульса и неправильного питания.
Калий, содержащийся в апельсинах, благотворно влияет на кровеносную систему и соответствующий уровень артериального давления.
Как и большинство цитрусовых, апельсины хорошо есть без термической обработки. Хорошо дотянуться до плода целиком, разделив его на частицы, естественно возникающие из структуры плода и белых оболочек, разделяющих последующие партии.
Из-за того, что они очень полезны для здоровья, лучше дотянуться до плодов в чистом виде, а не в соке, потому что во время его производства они удаляются.
Самой популярной формой подачи апельсинов является сам фрукт, в качестве закуски, послеобеденного чая или десерта. Его можно с успехом украсить десертами, добавлять, например, в согревающую зимнюю кашу, а также в салаты: апельсин хорошо сочетается со свежими листьями шпината. Он также часто появляется в сопровождении мяса птицы и креветок.
Конечно, сок, хотя и не должен быть первым выбором, когда речь идет о потреблении апельсинов, также стоит пить. Желательно свежевыжатые, с частицами мякоти.
Можно даже использовать апельсиновую цедру: в кулинарных целях ее чаще всего засахаривают, но можно подумать и о практическом применении в домашних условиях. Апельсиновую корку можно положить в обувь, чтобы избавиться от несвежего запаха, а также очистить ею элементы из нержавеющей стали.
Также из апельсиновой корки можно сделать экологические освежители воздуха – отварить его в небольшом количестве воды с добавлением корицы и гвоздики и оставить на миске, например, в ванной.