9 советов как правильно приготовить рыбу

12.06.2021 02:00

Рыба — это продукт, который необходимо включать в рацион питания. Она ничем не уступает мясу, богата беками, минеральными веществами, витаминами и считается продуктом долголетия. 

Главная ценность рыбы — это ее вкусовые качества. Чтобы готовый продукт получился вкусным и сохранил полезные свойства, необходимо пользоваться определенными советами.

Совет 1

Выбирайте рыбу правильно. 

Лучше покупать живую рыбу. Если покупаете замороженную рыбу, знайте: если нарушена целостность тушки и есть наличие желтого налета на чешуе — все это говорит о несвежести продукта.

Фото: Pixabay

Совет 2

Рыбу перед приготовлением необходимо очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры, промыть, обсушить. Живую рыбу необходимо разделывать как можно быстрее после поимки, чтобы сохранить ее вкусовые качества.

Совет 3

Готовить рыбу можно различными способами: жарить, варить, тушить, запекать. При жарке, предварительно посолите куски рыбы и оставьте на 15 минут. Жарить рыбу нужно в смеси сливочного и растительного масел. При варке, в холодную воду закладывают крупную рыбу, а в кипящую — мелкую. При запекании рыбу посыпают солью, специями, поливают лимонным соком и запекают в предварительно разогретом духовом шкафу.

Совет 4

Если используете соленую рыбу, то перед разделкой залейте ее холодной водой, чтобы она легче чистилась. Если рыба сильно соленая — ее можно вымочить в холодной воде (5-6 часов). Воду необходимо менять каждые 1,5 часа.

Совет 5

При приготовлении учитывайте: рыба с большим содержанием жира, любит соусы с кисловатым привкусом; если случайно пересолили рыбу, потушите ее в сметанном соусе с пряными травами. Рыбу лучше панировать в муке, так как сухари во время жарки будут отставать; при жарке, чтобы рыба не прилипала к сковороде, в растительное масло всыпьте немного соли;

Совет 6

Запекать лучше морскую рыбу, так как она большей жирности. Запекать можно в фольге, в пергаментной бумаге или просто в открытом виде.

Совет 7

Особенный аромат рыбе придают стебли петрушки, укропа, веточки тимьяна, лимонные дольки.

Совет 8

Оставшиеся от обеда кусочки рыбы хранятся 1-2 дня, в холодном месте. Перед подачей необходимо: вареную рыбу — прокипятить, жареную — обжарить.

Совет 9

Посуда, которая использовалась для приготовления рыбы, может долго сохранять неприятный рыбный запах. Поэтому, протрите ее растительным маслом, или солью. Можно обработать кусочками лимона.

Рыба продукт уникальный, обладающий отменным вкусом. Ее можно подавать с гарниром и без, готовить с рыбой салаты, пироги, фаршировать. Следуйте этим не сложным правилам и у вас все получится! 

Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса