Почему супы так важны для здоровья: мнение диетологов

25.10.2024 02:10

Еще в детстве убеждали, то суп нужно есть, что он полезен и что без супов организму будет плохо.

И оказывается, это вовсе не выдумки заботливых мам и пап, а выводы диетологов.

Супы необходимо есть, особенно зимой, поскольку они разогревают, защищают от простуды и восстанавливают организм после болезни.

Кроме того, супы обеспечивают необходимыми белками, витаминами и минеральными веществами. Но супы полезны при условии, что варим их сами, а не используем растворимые концентраты.

Дополнительным преимуществом натуральных супов является большее содержание калия, чем натрия. Благодаря этому облегчается выведение воды из организма и стимулируется его очищение от токсинов.

Фото: ТУТ НЬЮС

1. Супы на овощных бульонах являются источником углеводов, клетчатки, калия, железа, магния, витаминов Е и группы В, бета-каротина. И все это в легко усваиваемой форме.

2. Овощной бульон самый диетический, поскольку не содержит жира. Прозрачные супы, сваренные исключительно на овощных бульонах, хорошо насыщают и не являются калорийными.

Например, 100 г супа из цветной капусты содержит около 28 ккал, а томатный суп - 29 ккал. Но есть способ обезжиривания мясного бульона. Для этого его нужно поставить в холодильник, а потом собрать с поверхности весь жир.

3. Клетчатка в супе приводит к тому, что после обеда появляется чувство сытости. Желающие обеспечить себя большим количеством энергии, минералов и клетчатки, могут использовать добавки: макароны, крупы, зеленый горошек. Но они не рекомендованы тем, кто на диете.

4. Чтобы бульон получился прозрачным, нужно сначала довести его до кипения, а затем убавить огонь и томить.

В процессе варки с бульона надо собирать пену. Если он готовится на мясе, мясо необходимо класть в холодную воду.

Питательная ценность замороженных овощей приближена к питательной ценности свежих. Замораживание не вызывает большой потери минеральных веществ и витаминов. И кстати, во время варки замороженные овощи теряют меньше своих «полезностей», чем сырые.

Каждый суп прекрасен по-своему. И каждый дает незаменимый набор полезных веществ.

Красный борщ (250 мл - 40 ккал) обладает очищающим действием, укрепляет кровеносные сосуды, снижает кровяное давление и уровень холестерина. Порция борща облегчает пищеварение;

Томатный суп (250 мл - 80 ккал) благодаря содержанию ликопена (самый сильный антиоксидант) снижает кровяное давление, предотвращает рак (легких, простаты). Содержит калий, который регулирует работу сердца;

Рассольник (250 мл -100 ккал) благодаря содержанию органических кислот укрепляет иммунитет. Содействует развитию полезных бактерий в нашем желудке.