На сегодняшний день существует огромное количество сортов молотого и растворимого кофе, имеющих свой неповторимый вкус и аромат.
Рецепты отличаются способом приготовления, наличием дополнительных ингредиентов, однако основным компонентом каждого из них является кофеин, добываемый из обжаренных зерен кофейного дерева.
Изначально бодрящий напиток готовили арабы еще в XII веке. Уже тогда в него научились добавлять молоко, сливки и пряности для улучшения вкуса.
Сейчас кофе очень популярен в Европе, России и Америке. И многие жители нашей прекрасной планеты настолько привыкли пить его по утрам, что не представляют и дня без пары чашечек.
Стоит отметить, что кофе обладает массой полезных свойств:
дает заряд бодрости;
улучшает настроение;
имеет приятный вкус, который невозможно спутать с другими напитками или продуктами;
активизирует мозговую деятельность;
улучшает память;
выводит из организма токсины;
сжигает жиры;
является антиоксидантом и обладает мочегонными свойствами.
Если употреблять кофе в умеренных количествах, то его можно причислить к средствам для профилактики заболеваний печени и болезни Альцгеймера. Но и это еще далеко не все.
Кофеин способен быстро повышать давление при гипотонии, бороться с депрессией и стимулировать нервную систему, благодаря чему при его длительном употреблении у человека даже меняется характер и темперамент.
При отсутствии противопоказаний кофе не представляет никакой опасности для здоровья людей.
Однако стоит учитывать, что в его составе содержатся активные компоненты, самым действенным из которых является кофеин, вызывающий привыкание.
Кроме того, некоторой категории людей следует воздерживаться от употребления данного напитка, особенно в больших количествах, поскольку у них могут отмечаться признаки, связанные с отрицательным влиянием кофе. К примеру кофе может вызывать:
Повышенная чувствительность к кофеину может стать причиной появления изжоги и повышения кислотности.
К тому избыточное употребление кофе способствует вымыванию кальция из костей, а серьезные передозировки могут вызывать галлюцинации и легкие психические расстройства.
Чтобы избежать неприятных симптомов и побочных проявлений, следует соблюдать норму по употреблению кофе и не здорово увлекаться ароматным напитком.
При этом стоит отметить, что растворимый кофе является более концентрированным, чем заварной. Хотя в данном случае все зависит от технологии приготовления и торговой марки, предлагающей свой продукт.
Точное количество кофеина в кофейной чашке определить достаточно сложно, что обусловлено множеством сортов данного напитка.
В среднем рекомендуемая доза - 3 - 4 чашки в день. При таком употреблении негативное действие кофе на организм человека практически исключается. Некоторые доктора советуют отдавать предпочтение черному кофе и пить его без сахара.