8 вариаций летних салатов за 15 минут

09.07.2022 08:40
Обновлено: 27.03.2023 11:48

Летом не хочется перегружать желудок, да и вообще тяжелая и жирная пища сама не вызывает аппетита. 

Поэтому летние салаты, из сезонных овощей, трав, фруктов, а иногда с добавлением диетического мяса, самое лучшее блюдо на обед или ужин.

Салат “от бабушки”

Самый популярный летнее овощное блюдо уже многие годы это огурцы, помидоры, репчатый лук и масло. 

Это стандартный рецепт, который все знают с детства по лету, проведенному у бабушек. Туда добавляется имеющаяся на грудке зелень: укроп, петрушка или зеленый лук.

“Коул-слоу”

Простым диетическим салатом можно назвать и смесь из капусты, яблока и моркови. 

Фото: Pixabay

Яблоко должно слегка оттенять вкус капусты с морковью и желательно сбрызнуть каплей яблочного уксуса и дать ему постоять 15 минут. Заправлять подсолнечным маслом.

Редис с яйцом и зеленью

Для его приготовления нужно 3 вареных яйца, 200 гр. редиса, пучок зелени, 200 гр. огурцов. Яйца порезать крупными дольками и смешать с нарезанными огурцами и зеленью. 

Идеально для заправки подойдет сметана: ее можно смешать в пропорции 50/50 с майонезом или использовать в чистом виде.

Персики с курицей

Необычное сочетание представляется в рецепте курицы с персиками. Нарезают кусочками отварную грудку и персики. Все это выкладывают на любой салатный микс и сверху добавляют кусочки феты. 

Для заправки используют оливковое масло, смешанное с каплей винного уксуса и дижонской горчицы. Персики придают немного сладости этому блюду и приукрашивают вкус почти безвкусной куриной грудки. 

Кто-то заменяет персики на отварные креветки, которые отлично подходят для этого варианта. При желании можно добавить орешки.

Брынза с помидорами

Летом начинается сезон самых аппетитных, ароматных и мясистых помидоров. В этом салате не обязательно соблюдать пропорции: кто-то кладет больше лука, а кто-то выкладывает в миску целую пачку брынзы. 

Помидоры режутся дольками, смешиваются с брынзой и луком. Заправка тут основное: надо смешать оливковое масло, бальзамический уксус и каплю горчицы. Когда от салата остается эта волшебная смесь, ее можно добавлять в картофельному пюре или выпивать так: этот помидорный сок и промаринованный лук не оставляют равнодушными.

Курица с яйцами и зеленым горошком

Таким плотным блюдом можно насытиться на полдня, ведь в нем курица и майонез. Вареную куриную грудку измельчают, смешивают с зеленым горошком, вареными яйцами, огурцом и заправляют майонезом. 

Для легкой версии можно заменить его на греческий йогурт. Но даже в таком случае этот вариант даст сил и бодрости, и его можно полноценно употреблять на обед или ужин без второго блюда.

Для гурманов

Следующая вариация летного блюда подойдет не всем, т.к. она довольна экстравагантна. Рукколу промыть и выложить на блюдо. Сверху поместить нарезанную клубнику и фету. 

Полить оливковым маслом, бальзамическим соусом, разложить грецкие или кедровые орешки. Некоторые в виде изюминки добавляют мед. Такое сочетание вкусов будоражит вкусовые рецепторы и остается в памяти.

Салат из семги и авокадо

Этот рецепт однозначно на любителя. Мелкими кусочками режут соленый лосось, авокадо, помидор. Все смешивают с рукколой и оливковым маслом. Это довольно калорийное блюдо, т.к. авокадо считается самым жирным овощем, а лосось один из самых жирных видов рыб. Идеально использовать подсушенные гренки в данному салату или черный ржаной хлеб, чтобы не возникало тяжести в желудке и столь тяжелая и жирная пища легко усвоилась.

Есть и другие виды летних перекусов, и чаще всего это сезонные овощи и зелень, которая растет на грядке почти у каждого садовода. Каждый сам может создать свой вариант летнего салата, который придется по душе и угостить им гостей или любимого человека.

Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Салат “от бабушки”
  2. “Коул-слоу”
  3. Редис с яйцом и зеленью
  4. Персики с курицей
  5. Брынза с помидорами
  6. Курица с яйцами и зеленым горошком
  7. Для гурманов
  8. Салат из семги и авокадо