Летом не хочется перегружать желудок, да и вообще тяжелая и жирная пища сама не вызывает аппетита.
Поэтому летние салаты, из сезонных овощей, трав, фруктов, а иногда с добавлением диетического мяса, самое лучшее блюдо на обед или ужин.
Самый популярный летнее овощное блюдо уже многие годы это огурцы, помидоры, репчатый лук и масло.
Это стандартный рецепт, который все знают с детства по лету, проведенному у бабушек. Туда добавляется имеющаяся на грудке зелень: укроп, петрушка или зеленый лук.
Простым диетическим салатом можно назвать и смесь из капусты, яблока и моркови.
Яблоко должно слегка оттенять вкус капусты с морковью и желательно сбрызнуть каплей яблочного уксуса и дать ему постоять 15 минут. Заправлять подсолнечным маслом.
Для его приготовления нужно 3 вареных яйца, 200 гр. редиса, пучок зелени, 200 гр. огурцов. Яйца порезать крупными дольками и смешать с нарезанными огурцами и зеленью.
Идеально для заправки подойдет сметана: ее можно смешать в пропорции 50/50 с майонезом или использовать в чистом виде.
Необычное сочетание представляется в рецепте курицы с персиками. Нарезают кусочками отварную грудку и персики. Все это выкладывают на любой салатный микс и сверху добавляют кусочки феты.
Для заправки используют оливковое масло, смешанное с каплей винного уксуса и дижонской горчицы. Персики придают немного сладости этому блюду и приукрашивают вкус почти безвкусной куриной грудки.
Кто-то заменяет персики на отварные креветки, которые отлично подходят для этого варианта. При желании можно добавить орешки.
Летом начинается сезон самых аппетитных, ароматных и мясистых помидоров. В этом салате не обязательно соблюдать пропорции: кто-то кладет больше лука, а кто-то выкладывает в миску целую пачку брынзы.
Помидоры режутся дольками, смешиваются с брынзой и луком. Заправка тут основное: надо смешать оливковое масло, бальзамический уксус и каплю горчицы. Когда от салата остается эта волшебная смесь, ее можно добавлять в картофельному пюре или выпивать так: этот помидорный сок и промаринованный лук не оставляют равнодушными.
Таким плотным блюдом можно насытиться на полдня, ведь в нем курица и майонез. Вареную куриную грудку измельчают, смешивают с зеленым горошком, вареными яйцами, огурцом и заправляют майонезом.
Для легкой версии можно заменить его на греческий йогурт. Но даже в таком случае этот вариант даст сил и бодрости, и его можно полноценно употреблять на обед или ужин без второго блюда.
Следующая вариация летного блюда подойдет не всем, т.к. она довольна экстравагантна. Рукколу промыть и выложить на блюдо. Сверху поместить нарезанную клубнику и фету.
Полить оливковым маслом, бальзамическим соусом, разложить грецкие или кедровые орешки. Некоторые в виде изюминки добавляют мед. Такое сочетание вкусов будоражит вкусовые рецепторы и остается в памяти.
Этот рецепт однозначно на любителя. Мелкими кусочками режут соленый лосось, авокадо, помидор. Все смешивают с рукколой и оливковым маслом. Это довольно калорийное блюдо, т.к. авокадо считается самым жирным овощем, а лосось один из самых жирных видов рыб. Идеально использовать подсушенные гренки в данному салату или черный ржаной хлеб, чтобы не возникало тяжести в желудке и столь тяжелая и жирная пища легко усвоилась.
Есть и другие виды летних перекусов, и чаще всего это сезонные овощи и зелень, которая растет на грядке почти у каждого садовода. Каждый сам может создать свой вариант летнего салата, который придется по душе и угостить им гостей или любимого человека.