Выбирая приправы для борща, неплохо их комбинировать между собой. Число таких комбинаций почти не имеет границ.
При этом, все же существуют универсальные специи, присутствие которых является непременным условием хорошего вкуса в каждом борще.
Ни один борщ от этой приправы неотделим. Благодаря ее специфическому запаху и вкусу, у этого блюда возникают пикантные нотки и аппетитность.
Согласно советам опытных кулинаров, желательно добавление чеснока в борщ в засушеном виде. Впрочем, сюда пойдет и свежий чеснок.
Кстати, совсем необязательно класть его в борщ непосредственно во время приготовления. Вкус получится куда более заманчивым, если свежего чеснока добавить в тарелки уже перед тем, как подать их к столу.
В ход чаще всего идет измельченный черный перец. Эта специя характеризуется ярко выраженнным ароматом, поэтому добавлять её надо в борщ в самом конце.
Примечательно, что качество черного перца варьируется в зависимости от его веса и степени твердости. Если перец действительно качественный, то он должен быть обязательно тяжелым и твердым.
Самый незабываемый аромат выходит, когда используется свежемолотый перец. В том случае, если возникнет желание убрать знойную жгучесть перца, но при этом оставить его аромат, подойдет черный горошком или душистый.
Лавровый лист, пожалуй, чаще всего встречается в славянской кухне. Его отличительный признак - аромат небольшой горечи вперемешку с сильным терпким запахом.
Рекомендовано добавление в борщ 1-2 листков. Это объясняется тем, что если положить в жидкость больше лавра, образуется его высокая концентрация и борщ сделается горьким.
Лучше всего класть листья за 2 – 3 минуты до конца варки блюда во время его томления. После процесса настаивания будет лучше достать листики и выкинуть их. При долгом нахождении они начинают горчить.
Паприка представляет собой порошкообразную смесь сушеного перца красных сортов, например, болгарского.
В ней немного присутствует легкий оттенок горечи. Запах молотой паприки имеет весьма приятный аромат и ни в коем случае не должен быть затхлым, иначе это будет уже некачественная приправа. Только паприка с тонким запахом сделает борщ аппетитным и привлекательным.
К борщу также подойдут зонтики укропа. Можно смело добавлять туда 2-3 штуки. Только не стоит забывать во время окончания варки вынуть их.
В случае, если в блюде по тем или иным причинам нет ничего мясного, то идеальное сочетание для него - укроп с петрушкой, а также маленькой веточкой базилика.
Он обладает пряным вкусом с горчинкой. Представлен в виде мелких шариков, которые перед добавлением в борщ нужно обязательно растолочь или размолоть.
Не все привыкли добавлять этот продукт в борщ, однако он вместе с сельдереем станет гораздо вкуснее. Стоит сказать, это довольно интересная пряность.
На основе сельдерея варится бульон для борща, ведь сельдерей обладает способностью привносить в него освежающие нотки. Для этой специи характерен терпкий ароматный и пряный, сладковато-горький вкус.
Если никак не получается найти сам овощ, то ничего страшного в этом нет: сушеный вариант ничем не уступит свежему сельдерею.
Это довольно ароматная пряность. Она обладает приятным сладковатым вкусом. Может помочь привнести в блюдо оттенок легкой остроты. Этим все сказано.
И напоследок хочется напомнить о том, что нужно соблюдать меру в добавлении приправ, а также категорически не класть в борщ корицу, гвоздику и хмели-сунели.