8 полезных продуктов, с которыми нельзя переусердствовать

21.11.2020 08:00
Обновлено: 10.02.2023 12:56

С тех пор как было научно доказано, что средиземноморская диета – самый здоровый способ питания, люди осознали, насколько еда на самом деле связана со здоровьем.

К сожалению, люди склонны преувеличивать все, и поэтому, когда дело касается здорового образа жизни.

Морковь

Морковь богата бета-каротином, который в организме превращается в витамин А. В нем нет избытка витамина А, потому что организм при необходимости превращает бета-каротин в этот витамин.

Со временем цвет кожи возвращается к норме, потому что каротин расщепляется и не причиняет вреда организму.

Комбуча

Этот китайский напиток, ставший популярным во всем мире, имеет множество преимуществ для пищеварительной системы, а также считается, что он увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике.

Тем не менее он содержит так называемый FODMAP, тип углеводов, который организму труднее переваривать. Это побочный продукт грибковой ферментации, который при чрезмерном употреблении может вызвать вздутие живота и расстройство желудка.

Вода

Слишком большое количество воды может вызвать дисбаланс электролитов из-за значительного снижения уровня натрия в организме.

Другим последствием, в крайних случаях, является накопление воды в головном мозге, что приводит к отеку мозга и созданию давления, поскольку череп не может растягиваться по мере необходимости.

Хотя это случается очень редко, об этом сообщалось у спортсменов, которые иногда пытаются чрезмерно восполнить водный баланс после интенсивных тренировок, или у людей с заболеванием почек, когда почки не могут «перерабатывать» слишком много воды.

Авокадо

Авокадо содержит клетчатку и значительное количество витаминов. Он может помочь снизить уровень плохого холестерина (ЛПНП) и поддерживать здоровье клеток организма благодаря большому количеству содержащихся в нем мононенасыщенных жиров. Но жиры остаются жирами.

В одном авокадо содержится 240 калорий, что составляет от 10 до 20% от общего среднего дневного потребления калорий для взрослого человека.

Слишком много калорий может привести к закупорке артерий. Рекомендуемое количество – половину авокадо в день, если оно сырое, или вдвое больше, если это чипсы из авокадо.

Свёкла

Свёкла – отличный источник витаминов и минералов, она также содержит много оксидов азота, которые организм превращает в нитраты, и они помогают снизить кровяное давление. Затем они превращаются в нитрозамины, которые обычно содержатся в мясе, и повышают риск развития некоторых заболеваний. Лучше избегать одновременного употребления большого количества свеклы и красного мяса.

Водоросли

Водоросли – это редкий пример продуктов неживотного происхождения, богатых витамином B12, что делает их отличным заменителем мяса для веганов и вегетарианцев.

Его еще называют суперпродуктом, потому что он помогает похудеть за счет того, что богат йодом и клетчаткой.

С другой стороны, повышенное потребление йода может вызвать проблемы со щитовидной железой, и даже увеличение веса. Кроме того, водоросли могут содержать высокие уровни тяжелых металлов, в зависимости от того, где они выросли.

Соя и производные сои

Соя богата многими питательными веществами, включая витамины группы B, клетчатку, калий, магний и высококачественный белок.

Более того, она содержит все 9 незаменимых аминокислот, которые организм не может производить самостоятельно. Но если человек недавно изменил свой рацион из-за проблем со щитовидной железой, стоит быть осторожным с соей, потому что она может повлиять на гормональные препараты, используемые для лечения гипотиреоза.

Семена чиа

Хотя они продаются как суперпродукты из-за высокого содержания в них омега-3 кислот, нет никаких научных доказательств их положительного влияния на сердечно-сосудистые заболевания.

Омега-3 кислоты, присутствующие в семенах чиа, усваиваются труднее, чем кислоты лосося, поэтому, хотя они содержат больше, организму потребуется до 100 г семян, чтобы усвоить то же количество, которое он может усвоить из рыбы.

Проблема в том, что в 100 г семян чиа содержится 500 калорий, что примерно столько же, сколько в одном гамбургере.

Фото: Pixabay

Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Морковь
  2. Комбуча
  3. Вода
  4. Авокадо
  5. Свёкла
  6. Водоросли
  7. Соя и производные сои
  8. Семена чиа