На протяжении столетий в разных странах готовятся одинаковые блюда.
Традиционные десерты и закуски, к которым привыкли россияне, часто называются иначе.
Появившаяся в России селёдка под шубой считалась блюдом народного единения.
Для пролетариата свёкла символизировала красное революционное знамя, картофель, лук и морковь – крестьян. Французский майонез, по разным версиям, или же подразумевал прослойку интеллигенции, или напоминал об Антанте. Название объясняется так: шовинизму и упадничеству бойкот и анафема.
Такое же блюдо, только под названием сильдесалат, готовят в Норвегии. Свёкла в салат кладется маринованная.
По легенде, винегрет создал французский повар, служивший при дворе Александра I. Обычно в этот салат кладут свеклу, морковь, картофель и соленые огурцы.
Заправляется винегрет ароматным подсолнечным маслом, иногда добавляют квашеную капусту и горошек.
Классическое блюдо в советских буфетах и столовых – винегрет с кусочком селедки. Две порции винегрета, хлеб – бюджетный студенческий перекус. Эстонские повара предлагают закуску росолье, в которой есть яблоки, сельдь и яйцо. Бельгийцы любят русский салат, или малмеди, вместо яйца в него кладут свинину.
Блюда с мясными шариками польпетте стали готовить в Италии еще в 14 веке, в фарш добавляли сыр и томаты.
Чатбуллар – это фрикадельки родом из Швеции. В Советском Союзе фрикадельки приобрели популярность, когда появились домовые кухни и общественные столовые.
Оливье, итальянский салат, инсалта русса, салат кобб
Впервые инсалта русса со свеклой появился в Италии. В современный итальянский салат вместо картофеля кладут макароны, в Россию же оливье пришел в середине 19 века.
Американский салат кобб – это копченая грудинка, черри, сыр, горчичный соус.
Круто заваренная кукурузная каша – распространённое молдавское и румынское блюдо.
У кавказских народов такое кушанье называется гоми, а в Италии – полента.
Чешские брамбораки жарятся в кипящем масле, или их пекут на сухой сковороде. В тесто кладут майоран и чеснок, а с добавлением грибов получается вошоух.
В Ирландии они известны как боксти, в Швеции подают похожие оладьи с беконом и брусничным конфитюром. Все это – драники, которые придумали белорусы, но другие славянские народы тоже претендуют на первенство изобретения оладушек из картофеля. Впервые рецепт драников встречается в польской кулинарной книге 17 века «Кухар добра навучаны».
Состав блюда очень прост: натертый картофель, яйцо, пшеничная мука. Добавки в оладьях используются всевозможные – зеленый лук, специи, шкварки. В разных местностях в смесь для драников кладут петрушку, кабачки, морковь, шпинат.
Американский хаш браун делается без добавок, из картофеля, соли, масла и перца. Израильский драник – латкос, от белорусского отличается только добавкой зиры.
В Швейцарии пекут рёшти – картофельные оладушки с сыром.
Блины, блинчики с всевозможными начинками – старинное русское блюдо, готовят его уже более 1000 лет! Французские знаменитые крепы – те же блинчики, но в них кладут много сахара. Края блинчиков получаются карамельно–хрустящими.
В крепах начинка всегда сладкая, а сытная начинка помещается в блинчик из гречневой муки, называемый галетой. Чаще всего в галетах рубленые или зажаренные яйца, лук-порей, сыр и орехи.
Творожные оладьи имеют многовековую историю. На большинстве славянских языков сыром называли все продукты из кислого молока, отсюда и название блюда.
Саксонский творожник, он же кваарккойльхен – сырник с отварным картофелем.
Путешествуя, всегда можно отведать любимые и привычные блюда, нужно только знать их местные названия.